POLLO AL CURRY AMARILLO
CON ARROZ BASMATI DE COCO
Hoy traemos una receta distinta a lo que solemos hacer, una receta thai de arroz basmati de coco y pollo al curry, preparado por mi hermana Mari, que ya hace sus pinitos en la cocina y con gran éxito, todo hay que decirlo.
El curry amarillo es uno de los tres
principales empleados como condimentos, se nombra así debido a su
color amarillento que le da la cúrcuma que mezclan con la leche de
coco de la que depende su consistencia y espesor. El curry amarillo
se sirve habitualmente con carnes y pescados, y se compaña con
arroz o fideos denominados "khanom jeen".
Para moler las especias, un mortero de piedra granito va fenomenal, y las especias y la pasta de curry, en una tienda de productos asiáticos son fáciles de encontrar.
Si tenemos un wok, perfecto para elaborar el plato, si no, una sartén antiadherente nos sirve.
INGREDIENTES
PARA EL CURRY
2 cucharadas de pasta de curry amarillo Mae Ploy
3 hojas de lima kaffir
1 rama de lemon grass
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharadita de comino entero
2 vainas de cardamomo
3 hojas de lima kaffir
1 rama de lemon grass
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharadita de comino entero
2 vainas de cardamomo
1 trozo de jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de pescado
1 cucharada de aceite suave
sal
pimienta blanca o negra recién molida
3 pechugas de pollo
media berenjena
medio calabacín
medio calabacín
1 cebolla
2 dientes de ajo majados
PARA EL ARROZ DE COCO
4 tacitas de arroz basmati
4 cucharadas de virutas de coco (reposteria)
4 tacitas de arroz basmati
4 cucharadas de virutas de coco (reposteria)
sal
cacahuetes para servir
ELABORACIÓN
Para preparar el curry amarillo de pollo, primero molemos las especias juntas (semillas de cilantro, comino entero, cardamomo).
Picamos la rama de lemon grass y el trozo de jengibre muy menudos.
Troceamos las pechugas, el calabacín, la berenjena y la cebolla a dados.
Picamos la rama de lemon grass y el trozo de jengibre muy menudos.
Troceamos las pechugas, el calabacín, la berenjena y la cebolla a dados.
En un wok o una sartén tostamos las especias unos 30 segundos hasta que empiecen a desprender su olor. Sacamos y reservamos.
En la mismo wok, calentamos la pasta de curry unos 30 segundos, añadimos la leche de coco junto con la carne y llevamos a ebullicion. Añadimos las hojas de lima kaffir, el lemon grass y el jengibre troceados, las
especias molidas reservadas, el ajo machacado y dejamos hervir
durante 30 min a fuego suave.
Subimos el fuego y añadimos la salsa de pescado y las verduras. Dejamos hervir durante 5 o 7 minutos más, retiramos del fuego, salpimentamos y reservamos.
Para hacer el arroz basmati de coco, hervir 8 tacitas de agua, añadir el arroz basmati junto con 3/4 de taza de coco en virutas y una pizca de sal. Remover y dejar hervir, en ese momento tapar y dejar unos 18-20 minutos hasta que el arroz quede seco.
Para hacer el arroz basmati de coco, hervir 8 tacitas de agua, añadir el arroz basmati junto con 3/4 de taza de coco en virutas y una pizca de sal. Remover y dejar hervir, en ese momento tapar y dejar unos 18-20 minutos hasta que el arroz quede seco.
PRESENTACIÓN
En un plato, ponemos el curry de pollo con las verduras y la salsa, acompañamos con el arroz de coco y unos cacahuetes machacados groseramente.
Servimos caliente. Buen provecho!!