COMO PREPARAR UNA BUENA SALSA BOLOGNESA
Seguro que todos habéis comido alguna vez salsa bolognesa. Algunos menos la habrán preparado en casa. Pero es muy sencillo, el resultado merece la pena y os animamos a meteros en la cocina!
Estas Navidades nos regalaron el libro de La comida de la familia, de Ferrán Adrià y el equipo de El Bulli. Un libro muy interesante, os lo recomendamos. El
libro te enseña a preparar las recetas con las que el equipo de El
Bulli comía, recetas para la familia, que es lo que eran. Las
cantidades, para 2, 6, 20 o 75 personas.
Lo primero que nos dimos cuenta es que organizar una nevera y un congelador es una tarea sencilla, pero hay que saber cómo. La nuestra, después de leerlo, un desastre, así que intentamos ponerle remedio. Tener preparado de antemano ciertas cosas, ayuda a la hora de preparar un menú en poco tiempo. Así que una vez te pones, vale la pena cocinar grandes cantidades y congelar en porciones, pero no cuento más, en el libro está la información.
Ya hemos preparado varias: bolognesa, tomate, chimichurri, pesto, romesco,... Os dejamos cómo hacer una buena salsa bolognesa, la nuestra, como nos gusta en casa. Hemos preparado 1 Kg, pero puedes acomodar las cantidades. Y si quieres añadir o quitar algún ingrediente, hazlo, cada cociner@, cada familia tiene sus gustos.
INGREDIENTES (para 1 Kg)
60 + 90 ml de aceite de oliva
60 gr de apio
160 gr de zanahoria
200 gr de cebolla
640 gr de tomate triturado
140 gr de carne de cerdo picada
140 gr de carne de ternera picada
5 gr de de concentrado de tomate
1/2 copa de vino tinto
sal
pimienta negra en grano
azúcar
tomillo
salvia
orégano
ELABORACIÓN
Limpiar, pelar y cortar en dados pequeños las cebollas y el apio.
Pelar y cortar las zanahorias y cortar también en dados pequeños
Rehogar las verduras en una cazuela con los 60 ml de aceite de oliva a fuego suave.
Calentar los 90 ml de aceite de oliva en otra cazuela y rehogar las dos carnes picadas removiendo con un tenedor de madera para "soltarla". Poner a punto de sal, añadir las hierbas picadas muy finas y unos granos de pimienta negra.
Cuando la carne haya soltado toda el agua y empiece a dorar, añadir media copa de vino tinto, dejar que evapore el alcohol y mantener al fuego hasta que reduzca.
Añadir la carne a la cazuela de la verdura, mezclarlo todo muy bien.
Añadir el tomate triturado y el concentrado de tomate.
Poner a punto de sal, añadir un poco de azúcar si los tomates son muy ácidos.
Cocinar tapado a fuego lento durante 1/2 hora. Podemos hacerlo en el horno, tapado con papel de aluminio.
Para servirlo con unos spaghettis frescos: poner a hervir agua (1 litro/100 gr de pasta) en una olla. Cuando hierva, añadir abundante sal, la pasta fresca, remover suavemente y cocinar el tiempo que indique el fabricante. Colar. Podemos añadir un poco de aceite a la pasta, removiendo bien.
PRESENTACIÓN
En la mesa, servir los spaguettis en un plato precalentado, añadir la salsa bolognesa por encima.
Terminar con queso parmesano en lascas o rallado, un chorrito de aceite de oliva y pimienta negra recién molido.
Buen provecho!