MINI BOCADOS DE CRUJIENTE DE MORCILLA Y MOUSSE DE GARBANZOS



CRUJIENTE DE MORCILLA DE ARROZ 
MOUSSE DE GARBANZOS DE FUENTESAUCO



Con esta receta participo en el Concurso "Cocinaconpoco.com y Tu mejor Receta con Embutidos Ríos " patrocinado por Embutidos Ríos y con la colaboración,del Hotel Grupo Don Pablo.
La idea de hacer una receta con morcilla nos ha gustado desde el principio, y le hemos dado vueltas a qué tipo de receta hacer. En casa cuando se hace cocido la manera preferida de comer los garbanzos es chafados con morcilla y un poco de buen aceite de oliva. Así ha surgido la idea. 

Así que aprovechando que hemos hecho cocido... ha salido la receta! Unos mini bocaditos de crujiente de morcilla rellenos de una mousse de garbanzos. Ideales como aperitivo o tapa.



INGREDIENTES

1 morcilla de arroz Rios
1 taza de garbanzos de cocido 
aceite de oliva
sal
pimienta blanca
cominos
nata para montar
un poco de caldo de cocido







ELABORACIÓN

Para el crujiente de morcilla de arroz necesitamos papel de horno y una sartén antiadherente que pondremos al fuego para que esté muy caliente. Cortamos rodajas de morcilla de arroz, le quitamos la piel y con un rodillo la aplastamos entre dos hojas de papel de horno; debe quedar finito pero no demasiado. Colocamos con cuidado la morcilla con el papel de horno en la sartén caliente y dejamos hacer ahora a fuego medio hasta que veamos que se despega del papel. Lo sacamos y dejamos enfriar completamente. Luego cortamos unos cuadrados iguales de crujiente y  los reservamos.
Para la mousse de garbanzos de fuentesaúco, en un robot de cocina montamos la nata y la reservamos. Por otro lado, trituramos los garbanzos con un poco de caldo de cocido (el justo), la sal, los cominos, la pimienta blanca (estos ingredientes al gusto) y aceite de oliva. Cuando estén bien triturados, incorporamos la nata montada poco a poco con movimientos envolventes. Reservamos en el frigorífico.




PRESENTACIÓN

Colocamos la mousse de garbanzos en una manga pastelera y hacemos unos montoncitos de mousse sobre uno de los crujientes de morcilla. Tapamos con otro crujiente de morcilla.
Servimos los mini bocados con la mousse fresca.

TRUCO: Con los restos de morcilla de arroz crujiente podemos machacarlos bien con sal, para obtener una sal de morcilla que luego podemos usar para aderezar una crema de verduras, unas verduras a la plancha o unos huevos fritos. Les da un sabor muy especial.