LOMO IBERICO CON SALSA DE ZANAHORIAS Y SETAS




LOMO IBERICO CON SALSA DE ZANAHORIAS,
SETAS SHIITAKE
Y ARROZ BLANCO AL JENGIBRE


Hoy toca otra entrada de Las Recetas de nuestra madre.
El domingo nos preparó ésta delicia, y como queremos conservarla por escrito y compartirla con nuestr@s amig@s, aqui va la receta:


INGREDIENTES
1 lomo ibérico entero
2 cebollas blancas
4 zanahorias grandes
1 bote de setas shiitake en conserva
7-8 dientes de ajo
granos de pimientas de colores (blanca, negra, verde y rosa)
1/2 vaso de tomate frito
1 pastilla de caldo de carne
1 copa de vino tinto
1 ramita de tomillo freco
1 ramita de romero fresco
sal
aceite de oliva vírgen
1 tacita de arroz bomba por persona
1 cucharada de jengibre rallado
1 nuez de mantequilla



ELABORACIÓN

Salamos el lomo ibérico y lo sellamos por todos los lados en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte. Lo sacamos y lo reservamos.
Pelamos las 2 cebollas y las cortamos en láminas. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Pelamos también los dientes de ajo y los laminamos.
En la misma sartén donde hemos sellado la carne, salteamos las dos cebollas, las zanahorias y los ajos con un poco más de aceite, hasta que esté todo blandito. Le añadimos los granos de pimienta y el tomate frito. Le damos unas vueltas. Añadimos la copa de vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos la pastilla de caldo de carne y las ramitas de tomillo y romero enteras. Tapamos y dejamos a fuego suave-bajo hasta que toda la verdura esté hecha.
Sacamos las ramitas de romero y tomillo.
Trituramos la salsa y la colamos.
Volvemos a poner en la sartén la salsa y el solomillo ibérico y dejamos a fuego suave hasta que la carne esté hecha. El tiempo dependerá del tamaño del solomillo, pero entre 10 y 15 minutos.
Sacamos la carne de nuevo, la dejamos enfriar un poco y la cortamos en rodajas, que volveremos a poner en la sartén. Incorporamos las setas shiitake. Tapamos la sartén, le damos un hervor y retiramos del fuego. Reservamos.

Para preparar el arroz, en una olla o cazo, calentamos un poco de aceite, incorporamos el jengibre rallado y el arroz. Salteamos un momento todo.
Incorporamos el doble y un poco más de agua por tacita de arroz.
Dejamos que se haga el arroz y se evapore el agua.
Cuando el arroz está hecho le añadimos una nuez de mantequilla para que quede más meloso.



PRESENTACIÓN

En un plato colocamos una o dos rodajas de lomo ibérico por persona. 
En un lado ponemos un moldecito de arroz al jengibre.
Napamos con la salsa de zanahorias y las setas.
Terminamos con un poco de pimienta negra recién molida y unas gotas de aceite de oliva.