PASTEL DE CARNE ... TRADICIONAL?




PASTEL DE CARNE CON PATATA
Y MOUSSE DE TOMATE RAF

INGREDIENTES

PASTEL DE CARNE
250 gr. de carne de ternera magra picada
1/2 cebolla dulce picada muy fina
1 loncha de jamón picada fina
tomillo fresco picado fino
hojas de salvia picadas finas 
perejil picado fino
1/2 copita de vino tinto
aceite de oliva virgen
sal
pimienta negra recién molida

COBERTURA DE PATATA
2 patatas medianas 
1 nuez de mantequilla
sal
pimienta negra recién molida

2 cortadas de queso de cabra fresco de rulo
2 huevos

MOUSSE DE TOMATE RAF
1/2 kilo de tomates raf
aceite de oliva virgen
azúcar
sal


ELABORACIÓN
PASTEL DE CARNE
En una sartén con un poco de aceite de oliva, pochar la cebolla dulce picada con un poco de sal para que "sude".
Cuando la cebolla esté blandita, incorporar la carne picada y el jamón. Dar unas vueltas para que la carne se haga un poco y incorporamos la copita de vino tinto. Dejamos que reduzca todo el líquido y que la carne coja color. 
Rectificamos de sal y pimienta. Reservamos fuera del fuego.

COBERTURA DE PATATA
Lavamos muy bien las patatas y las ponemos a hervir en una olla con agua y abundante sal durante 15 minutos aproximádamente. Comprobamos que las patatas están hechas pinchándolas con el palo de una brocheta. Si pasa con facilidad están listas. Las sacamos de la olla y las dejamos templar para manipularlas mejor.
Pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos en un bol. Las chafamos con un tenedor o pasapurés. Añadimos la nuez de mantequilla y la incorporamos bien al puré removiendo bien. Salpimentamos al gusto. Reservamos.

MOUSSE DE TOMATE RAF
Lavamos los tomates, los troceamos y los hacemos en una sartén con aceite de oliva virgen, una pizca de sal y de azúcar a fuego suave durante 20-30 minutos.
Luego lo pasamos por la licuadora o thermomix.
Se puede pasar por un pasapurés para que quede más fino.
Rectificamos de sal. Reservamos

En un cazo con abundante agua, vinagre y sal, escalfamos los huevos unos 3 minutos. El agua no debe hervir a borbotones porque los huevos podrían romperse. Sacamos a un bol con agua fría para cortar la cocción. Reservamos.




PRESENTACIÓN

En la base de un aro de cocina sobre un plato, colocamos la carne picada reservada. Encima ponemos uno de los huevos reservados. Terminamos con la cobertura de patata, unos dados de queso de cabra fresco. Llevamos a gratinar al horno hasta que el queso esté dorado.
Sacamos, quitamos el aro. Añadimos la mousse de tomate raf reservada.
Terminamos con unas hojas de perejil picadas y unas gotas de aceite de oliva virgen.
Servimos bien caliente.