ALBONDIGAS Y COUS COUS MEDITERRANEO


ALBONDIGAS DE BUEY, COUS COUS MEDITERRANEO
Y ADEREZO DE YOGURT


Repasando las recetas publicadas hasta la fecha, nos hemos encontrado con ésta y el recuerdo de lo que hemos disfrutado este plato cuantas veces lo hemos preparado; casi siempre en alguna celebración o reunión con amigos, la receta se presta a la perfección para ello.
Facil de preparar, puedes hacerlo con antelación, con especias, hierbas frescas, es muy aromático y sabroso. Os dejamos  la receta actulizada y esperamos que os guste tanto como a nosotros.


INGREDIENTES

ALBÓNDIGAS DE BUEY
200 gr. de carne de buey picada
miga de pan remojada
huevo batido
sal
pimienta negra recién molida
jengibre rallado
1/2 cucharadita de copos de tomate seco
hojas de albahaca picada


COUS COUS MEDITERRANEO
200 gr. de Cous Cous
240 ml. de agua o caldo
sal
4 tomates deshidratados en aceite
hojas de albahaca picada
aceite de oliva virgen
1 limón, el zumo y la piel rallada
1/4 de cucharadita de pimentón dulce
1/4 de cucharadita de jengibre molido o en polvo


SALSA DE YOGURT
1 yogurt tipo griego
aceite de oliva virgen
1 limón, el zumo y la piel rallada
unas hojas picadas de eneldo/albahaca/orégano al gusto
sal
pimienta negra recién molida







ELABORACIÓN


ALBÓNDIGAS DE BUEY
En un bol, colocar la carne de buey picada, agregar la sal, pimienta, la albahaca, los copos de tomate y el jengibre. Remover todo. Agregar el huevo batido y la miga de pan blanco remojada y escurrida. Remover de nuevo y dejar reposar en el frigorífico.
Cuando la mezcla repose al menos 30 minutos, formar unas bolitas de carne del tamaño de una nuez.
Calentar en una sartén un poco de aceite y freír las albóndigas hasta que estén doradas.
Retirar a un plato con papel para absorber el aceite sobrante. Reservar.

COUS COUS MEDITERRANEO
En otro recipiente colocar los granos de  cous cous. Verter por encima el agua o caldo, salpimentar al gusto y dejar reposar hasta que el cous cous absorba todo el líquido. Luego, con un tenedor separar bien los granos.
Condimentar el cous cous con los tomates deshidratados cortados a daditos, la albahaca picada, el jengibre, el pimentón dulce, la piel de limón rallada. Remover bien.
Terminar incorporando aceite de oliva virgen y zumo de limón. Rectificar de sal y pimienta. Remover bien de nuevo y reservar en el frigorífico.

SALSA DE YOGURT
Colocar en un cuenco el yogurt griego y removerlo. Añadir la piel de limón rallada, las hierbas seleccionadas bien picadas, sal y pimienta y remover bien de nuevo. 
Agregar unas gotas de zumo de limón y 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen. Remover y reservar también en el frigorífico.



  

PRESENTACIÓN

En el plato de presentación, colocar una base del cous cous mediterráneo. 
En un palito de brocheta, pinchar 1 o 2 albondiguitas de buey y colocarlas encima de la base de cous cous.
Verter con una cuchara, salsa de yogurt por encima de las albóndigas.
Terminar con unas gotas de aceite de aceite de oliva y un poco de pimienta negra recién molida.
El resto de la salsa de yogurt se sive en salsera aparte.
Servimos.