La gastronomía valenciana se promociona en Milán



TURISME Y CONHOSTUR promocionan la gastronomía de la Comunitat Valenciana 
en Milán de la mano de reconocidos cocineros

  • Quique Dacosta encabeza el grupo de cocineros junto a Manuel Alonso, Raúl Resino, Begoña Rodrigo, Mª José Martínez y Alejandro Platero
  • CONHOSTUR participa por primera vez en una acción de promoción internacional para poner en valor la calidad de la cocina valenciana




La Agència Valenciana del Turisme sigue apostando por promocionar el turismo experiencial vinculado a la calidad y variedad de la gastronomía valenciana. En esta ocasión, llevan a Milán “Una experiencia gastronómica cinco estrellas”, en la que participarán seis reconocidos cocineros valencianos, galardonados con Estrellas Michelín y Soles Repsol.

Para el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, esta acción promocional “es un acto de exaltación de nuestros valores que muestra nuestra mejor versión”; al tiempo que ha destacado que “hay muchos turistas que viajan desde lejos para conocernos y disfrutar de nuestra autenticidad y ahí la gastronomía juega un papel de experiencia fundamental”. Colomer ha querido resaltar la labor que los cocineros y cocineras de la Comunitat Valenciana están realizando en aras a “la calidad, la innovación y la excelencia en la cocina”. A su juicio “son auténticos prescriptores que contribuyen al prestigio del turismo gastronómico en el ámbito internacional”.

Manuel Espinar, presidente de CONHOSTUR ha destacado que “es la primera vez que CONHOSTUR participa en una acción de este tipo en el mercado internacional, con el claro objetivo de dar a conocer la calidad de la cocina valenciana, de los profesionales y poner en valor el producto autóctono a través de la gastronomía más allá de nuestras fronteras”. 

El evento de promoción se celebrará en el exclusivo Palacio de la Società del Giardino y servirá para dar a conocer el territorio y la gastronomía valenciana de la mano de Quique Dacosta (3 estrellas Michelín), Manuel Alonso (1 Estrella - Casa Manolo (Daimús, Valencia), Raúl Resino (1 Estrella – Restaurante Raúl Resino (Benicarló, Castellón), Begoña Rodrigo (Sol Repsol – La Salita (Valencia), Mª José Martínez (Sol Repsol – Restaurante Lienzo) y el cocinero valenciano Alejandro Platero, ganador del Concurso a la Mejor Tapa Madeincv, organizado en el mes de mayo en el CdT de Valencia con motivo de la “Ruta de Tapas Madeincv”.

En el acto, dirigido a prescriptores del mercado italiano, agencias, operadores y medios de comunicación y revistas especializadas, cada cocinero presentará dos tapas elaboradas con producto valenciano que el público podrá disfrutar en un cóctel degustación. 

En la presentación participará el director de Estrategia Territorial Turística, Josep Gisbert; el presidente de CONHOSTUR, Manuel Espinar y la directora de la Oficinal Española de Turismo en Milán, Maite de la Torre. Se trata de una acción promocional, organizada por la Agencia Valenciana del Turisme, junto con la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana y en colaboración con la Oficina de Turismo de España en Milán. 

Italia es el sexto mercado internacional emisor de turistas hacia la Comunitat Valenciana, con una cuota del 5%. En 2017 fueron cerca de medio millón de turistas italianos los que visitaron la Comunitat, cerca de un 12% más que el año anterior. Y cerca de un 80% tuvo como destino la provincia de Valencia. Durante el primer cuatrimestre de 2018 han visitado la Comunitat más de 143.000 turistas, lo que supone un 19% más interanual. Éstos han desembolsado más de 77,3 millones de euros durante estos primeros cuatro meses del año, un 25,2% más que en 2017.