Portia amplía su gama con un verdejo exclusivo para hostelería


Portia amplía su gama con un verdejo exclusivo para hostelería


  • La icónica bodega de Ribera del Duero presenta su primer blanco D.O. Rueda de venta en exclusiva para hostelería a partir de marzo.



Bodegas Portia, la emblemática bodega de Ribera de Duero diseñada por Foster and Partners y perteneciente a Grupo Faustino, presenta un nuevo vino blanco verdejo bajo la Denominación de Origen Rueda. Este nuevo PORTIA VERDEJO 2017 estará disponible en los principales puntos de venta de hostelería de España a partir de este mes de marzo. 

Como explica Juan Antonio Asuara, director comercial hostelería del grupo: “la principal motivación de este lanzamiento radica en la voluntad de ampliar la gama actual de la Bodega: Portia Roble, Crianza y sus dos vinos de autor Portia Prima y Triennia. Tratamos de dar respuesta con esta novedad a la exigencia de un mercado de consumo de vinos blancos en continuo crecimiento y en este caso bajo la DO Rueda, origen tan apreciado por nuestros colaboradores y clientes finales”.

Acorde con la gama del resto de vinos de la bodega, se ha optado por una etiqueta grande, en tonos verdes, que viste la botella con una estética acorde al resto de referencias que Portia presenta en hostelería y que la hacen fácilmente reconocible para el consumidor. Su contraetiqueta está hecha en papel transparente y permite visualizar a través del cristal de la botella una imagen aérea de la bodega que Norman Foster describió como “el corazón de una flor de tres pétalos”.

Una bodega que, de este modo, sigue inspirando arte a este PORTIA VERDEJO 2017 que logra traducir fielmente toda la esencia de la DO Rueda. Se trata de un vino que, elaborado a partir de uva verdejo, resulta elegante y equilibrado mostrando un suave tono dorado con matices verdosos. Es afrutado y fresco en nariz con toques frutales y excelente acidez en boca.

La recolección de la uva se realizó durante la noche, buscando las temperaturas más frescas. Una vez en bodega se hace una maceración en frío durante un breve periodo de tiempo y tras su posterior prensado, se realiza la fermentación alcohólica controlada en depósitos de acero inoxidable.



Notas de cata:

Visual: limpio, brillante tono dorado con reflejos verdosos

En nariz: intenso y complejo, notas de fruta tropical y de hueso, como melocotón, toques cítricos y agradables notas herbáceas.

Gusto: fino, elegante, fresco y de paso muy equilibrado.

Final: largo con notas herbáceas.



D.O. Rueda 2017

La D.O. Rueda se caracteriza por su altitud, entre 700 y 800 metros, con un clima continental, marcado por inviernos rigurosos y largos, breves primaveras y veranos muy cálidos y secos. De este modo, esta última vendimia vino marcada por la incipiente sequía y las heladas de finales de abril, las cuales sin duda marcaron el desarrollo de las vides, lo cual hizo que la vendimia fuera la más temprana de la historia de la D.O. lo cual no restó calidad al vino. 


Sobre Bodegas Portia

Bodegas Portia está situada en el término municipal de Gumiel de Izán, Burgos. Inaugurada el 28 de octubre de 2010, es un proyecto único diseñado por el afamado estudio Foster & Partners. La bodega es un claro exponente de la filosofía actual del Grupo de aunar la experiencia de más de 150 años en el cultivo de viñedos y en la elaboración y crianza con la enología moderna y vanguardista. El proyecto se inicia en los años 90 con la adquisición de tierras, en las zonas de Roa, Gumiel de Izán, Villanueva y Gumiel de Mercado. La bodega cuenta con un 90% de su parque de barricas de roble francés.

Referente de Enoturismo

Desde hace unos años, Bodegas Portia se ha convertido en la en la meca de la arquitectura de vanguardia en pleno corazón de Ribera del Duero. El equipo de Enoturismo y RRPP, pretende e invita a sus visitantes a disfrutar una experiencia inolvidable que aúna arquitectura, arte, gastronomía y vino, o casi mejor, ¨una experiencia sensorial completa¨.

Dicha experiencia se compone de cuatro elementos esenciales: 

1. La arquitectura de vanguardia, diseño exclusivo de Foster&Partners; 
2. El arte contemporáneo, actualmente con la exhibición de la colección Ars Fudum; 
3. La gastronomía, con el restaurante permanente Triennia Gastrobar, y que ha sido galardonado con el Premio Excelencias Gourmet 2017, por su renovada propuesta gastronómica. 
4. Su gama de vinos, que se puede catar en las visitas presentados por nuestro equipo: Portia Roble, Crianza, Verdejo (DO Rueda) y dos vinos de autor Portia Prima y Triennia.

Con un total de 20.000 visitas recibidas este último año, es sin lugar a dudas una de las bodegas referentes y de más visitadas de la D.O.



Grupo Faustino, empresa familiar de cuarta generación, se ha convertido en un líder indiscutible en la elaboración y exportación de vinos de alta gama. Así, más de la mitad de su producción se destina a la exportación siendo el primer exportador mundial de vinos de Gran Reserva con DOCa Rioja. Desde que inició su actividad, en el año 1861, el Grupo Faustino cuenta con siete bodegas, ubicadas en cinco de las principales denominaciones de origen de España y posee cerca de 2.000 hectáreas de viñedo propio.







Para ampliar información:




Jaime del Campo

Marketing & Comunicación Yalocatoyo

Teléfono: 679 58 78 66

Email: jaime@yalocatoyo.com




Roberto San Martín

Brand Manager Grupo Faustino

Email: rsanmartin@bodegasfaustino.es




Elena Larrea

Brand Manager Grupo Faustino

Email: elarrea@bodegasfaustino.es