Concurso Nacional de la Cassola de Sant Blai


Concurso Nacional de la Cassola de Sant Blai

  • Tendrá lugar el próximo lunes 5 de febrero en los Salones El Pino del Vedad de Torrent (Valencia)
El proyecto liderado por Diego Gallego, del Restaurante la Plaza de Torrent, Raúl Royo del Restaurante Malavesat y Antonio Serrano, Director de la guía gastronómica “Comer en Valencia” de crear una Asociación Gastronómica que velara por los intereses y promocionara al mismo tiempo la gastronomía local de Torrent, es hoy día una realidad.

Bajo el nombre de “Asociación de la Cassola de Sant Blai” en honor a uno de los platos estandarte de la gastronomía municipal, la Asociación llevará a cabo acciones encaminadas a la promoción turístico-gastronómica de Torrent. Uno de los platos fuertes de la Asociación es la celebración, el próximo día 5 de febrero, de la “1 Edición del Concurso Nacional Cassola de Sant Blai Ciudad de Torrent”. Un evento destinado a profesionales del sector donde se tendrá que elaborar el famoso plato torrentí.

Una delegación de Torrent, encabezada por Andres Campos, con representantes de la Administración local y de la Asociación de la Cassola de Sant Blai, presentaron en FITUR (Feria Internacional de Turismo), la candidatura de la Ciudad como destino turístico, haciendo hincapié en su patrimonio cultural, la tradición y su historia, en la que sin duda la Cassola de Sant Blai tiene un peso específico. Durante la celebración de la rueda de prensa, en la que intervinieron Andres Campos, Diego Gallego y Antonio Serrano, se proyectó un video que mostraba a la Ciudad como una opción turística con personalidad, moderna, abierta, con una infraestructura perfecta para recibir a cuantos la visitan y con una oferta gastronómica muy variopinta que gira en torno a la tradición.

Posteriormente El Restaurante la Plaza, tuvo el honor de representar a la hostelería de la Ciudad de Torrent en un showcooking en el que elaboraron la famosa Cassola. El stand de la Comunidad Valenciana fue totalmente torrentí durante más de cuarenta minutos. Los vinos, sin duda en alza, de Bodegas Bocopa, ubicada en Petrer Alicante, concretamente su Laudum Roble y Marina Alta fueron ofrecidos a todos los presentes para maridar la Cassola. Durante la presentación se ofrecieron también los entrañables “gaiatos”, una delicia que se elabora durante las fiestas de Sant Blai. También se repartieron entre todos los asistentes unas barritas de chocolate muy características de la localidad. Torrent se postuló durante su presentación como un serio destino turísticogastronómica de calidad.

Se han confirmado casi una treintena de participantes para esta primera edición

Concursantes entre los que se encuentran los campeones del mundo de Paella Valenciana y los campeones internacionales de la Fideuá de Gandía, asi como los ganadores de distintos concursos gastronómicos que se llevan a cabo tanto a nivel autonómico como nacional.

El Jurado que tendrá la difícil labor de escoger los mejores arroces está compuesto por: Alejandro del Toro, prestigioso chef valenciano y chef del restaurante del mismo nombre, Bernd Knoller (estrella michelín y chef del restaurante Riff de Valencia), Adolfo  Cuquerella (chef del Restaurante la Granja de Sueca), Joan Clement (chef y formador del CdT Valencia), Jesus Melero (coordinador del Concurso Internacional de Paella de Sueca), Emili Piera, periodista, investigador y escritor (con varias publicaciones sobre gastronomía valencianas), Rafael Mármol ( chef y autor de varias publicaciones sobre gastronomía valenciana) y una representante de las Amas de Casa de Torrent.

El concurso contará también con la presencia de Toni Cortés, campeón español de coctelería y representane de España en el Campeonato del mundo que se celebrará a lo largo del presente año.
En este vídeo puedes ver cómo se hace este Arroz ó Cassola de Sant Blai: