José Cuervo y Tequila 1800 celebran el 5º aniversario de Punto MX
maridando unas jornadas gastronómicas únicas
- Ambos tequilas serán ingrediente y acompañamiento protagonista de algunas recetas de los chefs Juana Amaya (que estará hasta el 27 de mayo), Edgar Núñez, Diego Hernández y José Manuel Baños
- Tras Juana Amaya, todos pasarán por el restaurante madrileño durante los próximos meses como máximos exponentes de la cocina mexicana
Jose Cuervo, referente, desde 1795, y marca líder en la elaboración y venta de la que es hoy bebida nacional de México, el tequila, refuerza su unión con Punto MX celebrando un aniversario muy especial. Lo hace con sus diferentes etiquetas ‘premium’, incluyendo su gama Tequila 1800, que conmemora el año en que el tequila se añejó en barricas de roble por primera vez.
El restaurante madrileño, el primer mexicano que consiguió la estrella Michelin en toda Europa, cumple cinco años y, por ello, hasta septiembre, recibirá a cuatro de los máximos exponentes actuales de la cocina mexicana, que compartirán fogones con Roberto Ruiz y su equipo. Serán Juana Amaya, Edgar Nuñez, Diego Hernández y Jose Manuel Baños los protagonistas de unas jornadas gastronómicas únicas.
La cocinera Juana Amaya (Restaurante Mi Tierra Linda, Oaxaca), la primera en participar (hasta el 27 de mayo), es la mayor representante de la cocina tradicional de Oaxaca, uno de los estados con mayor riqueza gastronómica y cultural en todo México. Llega a Madrid para presentar, en un ritual paleo-gastronómico, los sabores más ancestrales. Punto MX asume el compromiso de rescatar este legado para crear por primera vez en Europa una experiencia centrada en los complejos “moles” de los que ella es referente, platos con decenas de ingredientes y que requieren horas de preparación. En su menú capitalino, ofrecerá varios de ellos: el verde, el amarillo, el chichilo o el estofado. Este último se presenta maridado con Jose Cuervo Tradicional, 100 % agave azul, el primer tequila reposado de la casa, lanzado ya hace 220 años.
Roberto Ruiz y Juana Amaya |
Junto a Juana Amaya aterriza en Madrid parte de su equipo, los chefs Lizeth Palomares y Ovidio Pérez. Además, le acompaña, su socia, la chef y antropóloga culinaria Colibrí Jiménez, una de las fundadoras de Aventura Gastronómica, un proyecto creado para recuperar las tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana. Colibrí será la encargada de la elaboración de los postres de este menú. En este capítulo dulce, su irresistible homenaje al cacao mexicano aparece en compañía de un Tequila 1800 Reposado, lo que le da un sabor redondo y suave a este delicioso punto y final.
Las celebraciones de Punto MX continuarán en los siguientes meses a través de un extraordinario viaje gastronómico que recorrerá varias regiones del país, siempre de la mano de los tequilas Jose Cuervo y 1800.
En junio será el turno del vanguardista Edgar Nuñez (Sud 777, numero 11 de los Latin Americas's 50 Best Restaurants), uno de los cocineros jóvenes más sobresalientes. En julio, del transgresor Diego Hernández (Corazón de Tierra, número 39 los Latin Americas's 50 Best Restaurants). En septiembre, concluirá la cocina de autor de Juan Manuel Baños (Pitiona), otro de los más reconocidos de allá.
Información y reservas:
PUNTO MX
C/ General Pardiñas, 40-b. Esquina c/ Ayala
28001 Madrid
Teléfono: 914022226
JORNADA GASTRONÓMICA JUANA AMAYA
Del 24 al 27 de mayo
Tetela, Maíz relleno de requesón
Molote, plátano macho, mole coloradito
Sopa de frijol, aromatizada con hierba del conejo y queso fresco
Mole Verde, cordero
Mole amarillo, nanacates (mezcla de hongos silvestres)
Mole chichilo, costilla de cerdo cocida a baja temperatura
Mole Estofado, lubina salvaje // Jose Cuervo Tradicional
Mole negro, lengua de res
Esencia de la costa oaxaqueña, vainilla, piña, mango, cacao
Honor al cacao mexicano: brownie de cacao, caramelo, panacotta de chocolate blanco y vainilla // Tequila 1800 Reposado
Menú Juana Amaya: 110 euros (Sin bebida) - 150 euros con maridaje
Tetela, Maíz relleno de requesón
Molote, plátano macho, mole coloradito
Sopa de frijol, aromatizada con hierba del conejo y queso fresco
Mole Verde, cordero
Mole amarillo, nanacates (mezcla de hongos silvestres)
Mole chichilo, costilla de cerdo cocida a baja temperatura
Mole Estofado, lubina salvaje // Jose Cuervo Tradicional
Mole negro, lengua de res
Esencia de la costa oaxaqueña, vainilla, piña, mango, cacao
Honor al cacao mexicano: brownie de cacao, caramelo, panacotta de chocolate blanco y vainilla // Tequila 1800 Reposado
Menú Juana Amaya: 110 euros (Sin bebida) - 150 euros con maridaje