‘Imprescindibles’ recupera ‘Sinfonía de Estrellas’,
sobre Carme Ruscalleda, premiado en el Festival de Hamburgo
- ‘Sinfonía de estrellas’, una producción propia de RTVE, viaja de Barcelona a Japón con la cocinera que atesora más estrellas Michelin
- Sus autoras, Montse Mompó y Pilar Ruiz, han recogido este miércoles el Globo de Oro en Hamburgo
Este lunes 15 de mayo a las 20:55 horas, en La 2, ‘Imprescindibles’ recuperará el documental ‘Sinfonía de Estrellas,’ una producción propia de RTVE sobre la chef Carme Ruscalleda, que acaba de recoger esta semana el Globo de Oro en el World Media Festival de Hamburgo como mejor documental en la categoría ‘Lifestyle’. Se trata de un trabajo de Montse Mompó y Pilar Ruiz que sigue a la chef catalana desde Sant Pol de Mar, a Barcelona y Tokio, los lugares donde tiene los restaurantes que la han convertido en la mujer con más estrellas Michelin del mundo.
Carme Ruscalleda, considerada la gran dama de la cocina mundial, es una cocinera autodidacta, tenaz e innovadora. Lleva practicando la cocina de proximidad desde hace unos treinta años de una forma delicada, poética, visualmente atractiva y exquisita.
Es imposible entender el éxito de la cocinera con más estrellas Michelin del mundo sin su marido Toni. "Toni y yo comenzamos a salir cuando éramos adolescentes y entramos en el mundo laboral muy jóvenes. Hemos ido creciendo uno al lado del otro y, de hecho, terminamos trabajando juntos en la tienda de mi casa, una tienda que transformamos trabajando de firme, siempre pensando en la gastronomía, y que se convirtió en el embrión del restaurante Sant Pau".
En el verano de 1988 Carme y Toni crearon el Sant Pau: ella en los fogones y él en la sala. La primera estrella llegó a los dos años y medio. Y Carme ya no dejó la alta velocidad. En 1996 obtuvo la segunda estrella Michelin y en el 2005 la tercera.
Carme Ruscalleda, considerada la gran dama de la cocina mundial, es una cocinera autodidacta, tenaz e innovadora. Lleva practicando la cocina de proximidad desde hace unos treinta años de una forma delicada, poética, visualmente atractiva y exquisita.
Es imposible entender el éxito de la cocinera con más estrellas Michelin del mundo sin su marido Toni. "Toni y yo comenzamos a salir cuando éramos adolescentes y entramos en el mundo laboral muy jóvenes. Hemos ido creciendo uno al lado del otro y, de hecho, terminamos trabajando juntos en la tienda de mi casa, una tienda que transformamos trabajando de firme, siempre pensando en la gastronomía, y que se convirtió en el embrión del restaurante Sant Pau".
En el verano de 1988 Carme y Toni crearon el Sant Pau: ella en los fogones y él en la sala. La primera estrella llegó a los dos años y medio. Y Carme ya no dejó la alta velocidad. En 1996 obtuvo la segunda estrella Michelin y en el 2005 la tercera.
Un empresario japonés se presentó en Sant Pol a comer. Al final de la comida les propuso montar un restaurant en Tokio. La idea les pareció de locos. Tras varias invitaciones, en 2004 abrían el Sant Pau de Tokio. Años más tarde llegó la oferta de llevar el restaurant Moments situado dentro del Hotel Mandarín Oriental de Barcelona. Al frente del mismo se encuentra su hijo Raül Balam, primer seguidor de la cocina de su madre: “Yo no entendería mi cocina sin la cocina de mi madre"
Para Carme Ruscalleda la cocina ha sido, es y será toda su vida, su ilusión. Le ha dado lo mejor de ella sin esperar nada a cambio.
La página www.rtve.es/imprescindibles, permite ver los documentales de esta y otras temporadas y ampliar información tras su estreno en televisión, en A la Carta. Y en las redes sociales se podrá seguir y comentar durante la emisión en su cuenta de Twitter (@Impres_TVE).