San Sebastian Gastronomika 2016 en diez puntos
- Alta, Off, Popular, Market. Premios, catas, ponencias y degustaciones. Del 2 al 5 de octubre, San Sebastián acoge la gran cita anual de la gastronomía. Novedades incluidas, ésta es la guía para no perderse en la edición más especial del congreso.
El Kursaal se engalana, los técnicos apuran detalles y los chefs preparan ponencias y novedades. Es la edición más especial de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country, la que coincide con la Capitalidad Cultural Europea de Donostia, la que muestra –por primera vez- un ejemplo de las diferentes gastronomías del mundo, la que volverá a situar a la ciudad vasca en el epicentro de la culinaria internacional. Presentaciones, catas, encuentros, novedades, cenas, networking, degustaciones, premios e interacción, un programa completo de cuatro días (del 2 al 5 de octubre) que bien vale la pena conocer para no perderse detalle. Resumimos en diez puntos San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country 2016:
1. Seis países invitados para crear un verdadero mapamundi culinario
Como novedad este año, y por primera vez en la historia del congreso, serán seis los países invitados, singularizando las diferentes culturas gastronómicas del mundo. Serán Brasil, Sudáfrica, Australia, Japón, Turquía y Hungría los países que muestren a través de sus mejores cocineros las realidades de los cinco continentes. Productos locales, técnicas propias e influencias adquiridas que se dejarán ver en el Auditorio del Kursaal mediante 20 chefs (récord internacional del congreso), que hablarán en el lenguaje universal de la gastronomía. Entre ellos, varios con restaurantes entre los 100 mejores del mundo según The 50 Best como el japonés Yoshihiro Narisawa (Narisawa), el brasileño Alex Atala (DOM), el sudafricano Luke Dale-Roberts (The Test Kitchen Restaurant), el australiano Peter Gilmore (Quay) o el turco Mehmet Gürs (Mikla).
El elenco de cocineros volverá a completarse con la mejor selección nacional, con los maestros vascos a la cabeza. Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Josean Alija y Pedro Subijana capitanearán un desembarco que también contará con nombres como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Paco Pérez, Mario Sandoval, Ángel León, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Sergio y Javier Torres, Rodrigo de la Calle, Paco Morales, Diego Guerrero o Ramón Freixa.
El elenco de cocineros volverá a completarse con la mejor selección nacional, con los maestros vascos a la cabeza. Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Josean Alija y Pedro Subijana capitanearán un desembarco que también contará con nombres como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Paco Pérez, Mario Sandoval, Ángel León, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Sergio y Javier Torres, Rodrigo de la Calle, Paco Morales, Diego Guerrero o Ramón Freixa.
2. El chef a seguir
Una de las novedades de esta edición. El Comité Técnico del congreso ha designado a un chef sobre el que recaerán todas las miradas, un cocinero que debe dar que hablar en un futuro próximo. En esta primera edición, se ha escogido a Toni Romero que, junto a Quim Coll, ha revolucionado la comida verde desde su restaurante 4 amb 5 mujades de Barcelona. Ambos subirán al escenario del Kursaal con una ponencia sobre “Veganismo gamberro”.
Una de las novedades de esta edición. El Comité Técnico del congreso ha designado a un chef sobre el que recaerán todas las miradas, un cocinero que debe dar que hablar en un futuro próximo. En esta primera edición, se ha escogido a Toni Romero que, junto a Quim Coll, ha revolucionado la comida verde desde su restaurante 4 amb 5 mujades de Barcelona. Ambos subirán al escenario del Kursaal con una ponencia sobre “Veganismo gamberro”.
3. Zaporeak. La Gastronomika más solidaria
Gastronomika 2016 quiere que la alta gastronomía también dé de comer a quien más lo necesita. Junto a la Asociación Gastronómica de Intxaurrondo (Donosti), ha creado el proyecto Zaporeak Solidario, que situará varias urnas en el Kursaal durante los tres días de congreso para que todo aquel visitante que quiera pueda donar dinero. El importe recaudado se destinará íntegramente a ayudar con comida a los campos de refugiados griegos. El objetivo es conseguir 60.000€ y demostrar la solidaridad y el compromiso cívico de la alta gastronomía.
Gastronomika 2016 quiere que la alta gastronomía también dé de comer a quien más lo necesita. Junto a la Asociación Gastronómica de Intxaurrondo (Donosti), ha creado el proyecto Zaporeak Solidario, que situará varias urnas en el Kursaal durante los tres días de congreso para que todo aquel visitante que quiera pueda donar dinero. El importe recaudado se destinará íntegramente a ayudar con comida a los campos de refugiados griegos. El objetivo es conseguir 60.000€ y demostrar la solidaridad y el compromiso cívico de la alta gastronomía.
4. Kebab y goulash originales en el street food del congreso
Cuatro ponencias estelares para enseñar al público de forma fácil y entretenida a elaborar algunos de los platos más conocidos de Turquía y Hungría darán el pistoletazo de salida a Gastronomika popular y al propio congreso el domingo a las 11.30h con entrada libre. Cuando finalicen, el Street food ocupará el porche de entrada del Kursaal y ofrecerá los potentes sabores de los mercados húngaros y los exóticos aromas de Estambul, mediante goulash y la sorprendete pastelería centroeuropea, o kebabs y otros platillos callejeros del país otomano. El Street food estará abierto al público todos los días del congreso de 11 a 20h. La tradicional Carpa Keler del Festival del Cine se mantiene en la terraza del Kursaal.
Cuatro ponencias estelares para enseñar al público de forma fácil y entretenida a elaborar algunos de los platos más conocidos de Turquía y Hungría darán el pistoletazo de salida a Gastronomika popular y al propio congreso el domingo a las 11.30h con entrada libre. Cuando finalicen, el Street food ocupará el porche de entrada del Kursaal y ofrecerá los potentes sabores de los mercados húngaros y los exóticos aromas de Estambul, mediante goulash y la sorprendete pastelería centroeuropea, o kebabs y otros platillos callejeros del país otomano. El Street food estará abierto al público todos los días del congreso de 11 a 20h. La tradicional Carpa Keler del Festival del Cine se mantiene en la terraza del Kursaal.
5. Los mejores aceites de Oliva Virgen Extra y más degustación en el Market
El Market de Gastronomika, con stands, marcas y expositores nacionales e internacionales, sigue creciendo. El espacio para el networking inaugura este año distintas zonas de degustación específicas, barras y un área para demostraciones culinarias diarias en riguroso directo con chefs invitados también turcos y húngaros, que completarán las ponencias del auditorio. El Market cuenta también con el espacio “La España de los aceites”, donde se mostrarán los mejores aceites de Oliva Virgen Extra, producto invitado en esta edición.
El Market de Gastronomika, con stands, marcas y expositores nacionales e internacionales, sigue creciendo. El espacio para el networking inaugura este año distintas zonas de degustación específicas, barras y un área para demostraciones culinarias diarias en riguroso directo con chefs invitados también turcos y húngaros, que completarán las ponencias del auditorio. El Market cuenta también con el espacio “La España de los aceites”, donde se mostrarán los mejores aceites de Oliva Virgen Extra, producto invitado en esta edición.
6. Sinergia. La Gastronomika más empresarial
La segunda edición de Sinergia, el foro empresarial del congreso, girará alrededor de la innovación desde una perspectiva de negocio. Importantes empresarios de la restauración hablarán sobre experiencias en una jornada que se cerrará, como el año pasado, con una acción de intercambio acompañada de jamón ibérico y vinos. En esta ocasión serán los empresarios Carlos García, director de los restaurantes del Grupo Dani García; Juan Carlos Iglesias, co-propietario del Grupo Rías de Galicia; y John Gorham, uno de los chefs más relevantes de la costa Oeste de los Estados Unidos, los que doten de recursos y hablen de gestión, de estrategias, de todo lo que sucede en la restauración fuera de la cocina. Meeting point ineludible para los empresarios del sector.
La segunda edición de Sinergia, el foro empresarial del congreso, girará alrededor de la innovación desde una perspectiva de negocio. Importantes empresarios de la restauración hablarán sobre experiencias en una jornada que se cerrará, como el año pasado, con una acción de intercambio acompañada de jamón ibérico y vinos. En esta ocasión serán los empresarios Carlos García, director de los restaurantes del Grupo Dani García; Juan Carlos Iglesias, co-propietario del Grupo Rías de Galicia; y John Gorham, uno de los chefs más relevantes de la costa Oeste de los Estados Unidos, los que doten de recursos y hablen de gestión, de estrategias, de todo lo que sucede en la restauración fuera de la cocina. Meeting point ineludible para los empresarios del sector.
7. Talleres y ponencias para disfrutar de producto
El Off de SSG 2016 sigue creciendo. Tras el éxito de las tres primeras ediciones, la sección de Gastronomika dedicada a todo lo que rodea la cocina se consolida. El mundo del vino y la sala, la parrilla y la salud vinculada a la gastronomía tomarán cuerpo en sesiones diseminadas durante los tres días de congreso en una programación llena de catas del más alto nivel, con sesiones de jamón con Arturo Sánchez, cata de novedades con Guzmán Gastronomía, de aceites con Oleum Flumen o un cuatro manos mediterráneo con Carles Gaig y Nandu Jubany.
El Off de SSG 2016 sigue creciendo. Tras el éxito de las tres primeras ediciones, la sección de Gastronomika dedicada a todo lo que rodea la cocina se consolida. El mundo del vino y la sala, la parrilla y la salud vinculada a la gastronomía tomarán cuerpo en sesiones diseminadas durante los tres días de congreso en una programación llena de catas del más alto nivel, con sesiones de jamón con Arturo Sánchez, cata de novedades con Guzmán Gastronomía, de aceites con Oleum Flumen o un cuatro manos mediterráneo con Carles Gaig y Nandu Jubany.
8. Sesiones magistrales de Josep Roca y Gerard Basset en las Wine Sessions
Dos actividades centrarán el programa de Gastronomika dedicado íntegramente al mundo del vino. Josep Roca celebrará una cata para presentar su nuevo libro “Tras las viñas” y Gerard Basset, considerado “mejor sumiller del mundo”, ofrecerá una ponencia estelar moderado por Ferran Centelles en el último día de congreso, para festejar el éxito del vino y la gastronomía. En paralelo, se celebrarán más catas de producto y presentación, además de la cuarta edición del concurso Wine & Win, una trepidante experiencia en la que 30 parejas competirán por un primer premio de 2.000 euros, para lo que tendrán que demostrar que son los que más saben de vino.
Dos actividades centrarán el programa de Gastronomika dedicado íntegramente al mundo del vino. Josep Roca celebrará una cata para presentar su nuevo libro “Tras las viñas” y Gerard Basset, considerado “mejor sumiller del mundo”, ofrecerá una ponencia estelar moderado por Ferran Centelles en el último día de congreso, para festejar el éxito del vino y la gastronomía. En paralelo, se celebrarán más catas de producto y presentación, además de la cuarta edición del concurso Wine & Win, una trepidante experiencia en la que 30 parejas competirán por un primer premio de 2.000 euros, para lo que tendrán que demostrar que son los que más saben de vino.
9. Cocinar en privado con Sandoval, Subijana o Aduriz
Dentro del espacio Off, San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country ofrece también exclusivos talleres de cocina donde los asistentes podrán disfrutar y aprender directamente con algunos de los más grandes de la gastronomía mundial. En esta edición, será Mario Sandoval quien dirija una clase magistral para una quincena de afortunados en una sala del Kursaal, dentro de la sección Cocinas Privadas (50€). Además el japonés Hideki Matsuhisa deleitará también en el Kursaal para sólo cinco personas, como también lo harán los vascos Pedro Subijana y Andoni Luis Aduriz, éstos en el marco de sus restaurantes (Akelare y Mugaritz, respectiavemnte). Una ocasión sin igual para aprender y disfrutar cerca del maestro en la sección Cocinando con... (80€).
Dentro del espacio Off, San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country ofrece también exclusivos talleres de cocina donde los asistentes podrán disfrutar y aprender directamente con algunos de los más grandes de la gastronomía mundial. En esta edición, será Mario Sandoval quien dirija una clase magistral para una quincena de afortunados en una sala del Kursaal, dentro de la sección Cocinas Privadas (50€). Además el japonés Hideki Matsuhisa deleitará también en el Kursaal para sólo cinco personas, como también lo harán los vascos Pedro Subijana y Andoni Luis Aduriz, éstos en el marco de sus restaurantes (Akelare y Mugaritz, respectiavemnte). Una ocasión sin igual para aprender y disfrutar cerca del maestro en la sección Cocinando con... (80€).
10. Homenaje a Gastón Acurio y Gerard Basset
En el auditorio del Kursaal habrá tiempo también para los reconocimientos. Por unanimidad, el Comité Técnico del congreso ha decidido dedicar a Gastón Acurio (Astrid & Gastón. Lima), el gran dinamizador de la cocina peruana, el Gran Homenaje por toda su trayectoria. Con 33 restaurantes en doce países, Acurio es el gran dinamizador de la cocina peruana y en San Sebastian sumará otro título a su extenso currículum. Por otra parte, además de dirigir una sesión en la marco de las Wine Sessions, el sumiller y master of wine Gerard Basset (Hotel Terra Vina. Reino Unido), recibirá el VIII Premio Internacional Gueridón de Oro. Basset, nombrado Mejor Sommelier del Mundo 2010, es la única persona en el mundo que suma las distinciones de Master Sommelier, Master of Wine y Wine MBA.
En el auditorio del Kursaal habrá tiempo también para los reconocimientos. Por unanimidad, el Comité Técnico del congreso ha decidido dedicar a Gastón Acurio (Astrid & Gastón. Lima), el gran dinamizador de la cocina peruana, el Gran Homenaje por toda su trayectoria. Con 33 restaurantes en doce países, Acurio es el gran dinamizador de la cocina peruana y en San Sebastian sumará otro título a su extenso currículum. Por otra parte, además de dirigir una sesión en la marco de las Wine Sessions, el sumiller y master of wine Gerard Basset (Hotel Terra Vina. Reino Unido), recibirá el VIII Premio Internacional Gueridón de Oro. Basset, nombrado Mejor Sommelier del Mundo 2010, es la única persona en el mundo que suma las distinciones de Master Sommelier, Master of Wine y Wine MBA.