Gastronomía y vinos con "Sabor a Málaga" en Valencia

 "Sabor a Málaga" presentó en Valencia su gastronomía 
y sus vinos con D.O. ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ en Verema



 
 
El pasado jueves 18 de febrero se celebró en el valenciano Restaurante Marcel.lum, un menú elaborado con productos malagueños ‘Sabor a Málaga’ ofrecido por los chefs Carlos Caballer (restaurante La Deriva, Málaga), y Alejandro Platero (restaurante Marcel.lum y Come & Calla, Valencia), ambos concursantes del programa de televisión ‘Top Chef’.

Bajo el patrocinio de ‘Sabor a Málaga’, que ofreció un almuerzo profesional ‘I Sol Wines Valencia’, la más de una veintena de representantes de la prensa valenciana, blogueros, críticos gastronómicos y enólogos, pudimos deleitarnos con una interesante y moderna cocina compuesta por platos como: Ceviche de Concha Fina de la Caleta de Vélez con Aire de Limón, Carpaccio de Gamba Malagueña, Aguacate de la Axarquía, Frutos Secos y Aceite en Texturas, Gazpachuelo Malagueño con Rape Curado, Ajo Negro, Falsa Yema de Gamba y Salicornia, Chivo Malagueño, y de postre, Mango, Almendra y Chocolate Blanco.
 
Ceviche de Concha Fina de la Caleta de Vélez con Aire de Limón
 
La provincia de Málaga es rica en variedad de productos y materias primas, en calidad, actividad, turismo,..."Sabor a Málaga" es una marca promocional que surge en 2011 y que que unifica con una imagen global los alimentos de mayor calidad de la provincia, con el objetivo de identificar a los productos malagueños en los establecimientos de distribución, restauración y alojamientos, tanto de la provincia de Málaga como fuera de ella, a nivel nacional e internacional.
 
Carpaccio de Gamba Malagueña, Aguacate de la Axarquía, Frutos Secos y Aceite en Texturas
 
El aguacate de la Axarquia, el mango, los frutos secos, la concha fina de la Caleta de Vélez, la gamba malagueña, el chivo malagueño y el aceite de oliva vírgen extra, son algunos de los productos que recoje la marca "Sabor a Málaga", con los que Carlos Caballero elaboró una propuesta auténtica, con respeto al producto y a la tradición pero con una vuelta elegante, rotunda y verdadera. 

Gazpachuelo Malagueño con Rape Curado, Ajo Negro, Falsa Yema de Gamba y Salicornia
Aceite de Oliva Virgen Extra Finca la Torre, y pan malagueño
Al encuentro, al que acudieron el vicepresidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, Leonor Garcia-Agua, Directora de ‘Sabor a Málaga’ y el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, José Manuel Moreno Ferreiro, transcurrió de forma distendida y relajada y todos ellos contestaron a nuestras preguntas acerca de los productos típicamente malagueños y sus vinos, cada vez más reconocidos por su calidad y presencia. 
 
Chivo Malagueño
 
Durante el almuerzo pudimos disfrutar de excelentes vinos como el moscatel Cortijo La Fuente "Dulce Delicia nº12" elaborado 100% con uvas moscatel de Alejandría, dulce, con cuerpo y muy sedoso; el rondeño ‘Lunares’ de la bodega con el mismo nombre, un blanco elegante que deja muy buen recuerdo.
 
Mango, Almendra y Chocolate Blanco
 
El tinto ‘Perezoso’ elaborado con uva syrah en un 100% por la bodega Gonzalo Beltrán, también de Ronda, que denotaba buenas maneras, un paso por la barrica de roble muy satisfactorio y unos finos matices a frutos rojos. Muy bueno también ‘Carpe Diem Trasañejo’, un vino dulce de la bodega Tierras de Mollina, con uvas de la variedad Pedro Ximénez, una creación con aromas a café, miel, uvas pasas y frutas almibaradas y un final en boca largo y perseverante. 
 
Carpe Díem, Lunares, Perezoso y Dulce Delicia N12
 

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, José Manuel Moreno Ferreiro, ha participado durante el fin de semana de la ‘Experiencia Verema’, el portal de internet especializado en vinos, que todos los años, desde hace 14, reúne en Valencia a las mejores bodegas de toda España y en el que se han podido catar los vinos malagueños elaborados en ambas denominaciones de origen.