Azurmendi, Mejor Restaurante Europeo en el ranking OAD


AZURMENDI, NÚMERO UNO DE LOS RESTAURANTES EUROPEOS 
EN EL RANKING OAD

  • Quique Dacosta Restaurante, Diverxo y Etxebarri, se situan en la lista de los Top 10
  • 27 restaurantes españoles se sitúan en la lista entre los Top 200



Opinionated About Dining (OAD) es un sistema alternativo de calificación de restaurantes, compilado por los miembros de OAD, que viajan por el mundo para experimentar el arte gastronómico. La encuesta llevada a cabo por Opinionated About Dining se elabora en base a estadísticas y los votos ponderados de sus miembros, por lo que ofrece una perspectiva diferenciada de las demás calificaciones de los restaurantes. 

El ranking clasifica restaurantes a partir de las opiniones de su grupo de miembros. Cada miembro influye en los resultados según el número de restaurantes que haya visitado y la clasificación actual de dichos restaurantes. Al final de cada período anual, los restaurantes se clasifican utilizando una combinación de datos que incluyen: el tipo de comentarios que generan (de positivo a negativo); el nivel de colaboradores que lo visitaron (el porcentaje de colaboradores con y sin experiencia), y si el número de colaboradores que lo visitó ese año ha aumentado, disminuido o si se ha mantenido estable. Utilizando este método, OAD elimina la disgregación de resultados que se dan en otros sistemas de votación que se basan en encuestas, mientras que al mismo tiempo ofrece a todos la oportunidad de participar. La lista resultante refleja la combinación de experiencias de una comunidad que se dedica a la experiencia gastronómica, en comparación con el punto de vista colectivo de un ágape medio o la calificación subjetiva de un crítico de restaurantes. 



Steve Plotnicki (Nueva York), puso en marcha en el año 2003 un foro de discusión, que se transformó en su blog "Opinionated About Dining”, un proyecto que lo consolidó como uno de los primeros y más prolíficos blogueros sobre gastronomía. Inicialmente concebido como un modo de compartir información sobre sus experiencias gastronómicas con otros entusiastas del tema, "Opinionated About Dining " siguió evolucionando y atrayendo lectores. En 2007, Plotnicki desarrolló una encuesta oficial para los lectores y compañeros de afición, y en 2008 publicó un opúsculo de 56 páginas con los 100 mejores restaurantes de América del Norte y Europa. Desde entonces, Plotnicki ha ido perfeccionando aún más el proceso de encuesta y ha escrito y publicado Opinionated About U.S. Restaurants in 2011, mientras sigue publicando el ranking de los mejores restaurantes de todo el mundo. 



El rankings de restaurantes a nivel mundial para los apasionados de la gastronomía, acaba de presentar su cuarta edición de sus “100 mejores restaurantes de Europa”. Este año, Azurmendi (Larrabetzu, España), adalid de la sostenibilidad y pionero de la moderna cocina vasca, sube 18 posiciones en el ranking para llegar al número 1, destronando así a In de Wulf (Dranouter, Bélgica). 

Los miembros del OAD seleccionan cuidadosamente la lista y cubren un amplio territorio para descubrir los mejores restaurantes de todo el continente, con 13 países representados. Forman parte de esta lista establecimientos de culto dirigidos por chefs altamente venerados, pero también joyas inesperadas que transitan por caminos no trillados. 



Restaurantes de España, Francia, Bélgica, Mónaco, Italia y Dinamarca encabezan la lista, con Troisgros (Roanne, Francia) manteniéndose en la segunda posición y L'Arpège (París, Francia) catapultado hasta la tercera, para deleite del fundador de OAD, Steve Plotnicki. 

"Ha sido un gran año para los restaurantes españoles, pues España ha conseguido cuatro de los 10 primeros puestos", declara Plotnicki. "Junto con el notable ascenso de Azurmendi desde el número 18 que ocupaba en 2014 hasta la primera posición actual, Diverxo ha pasado del 88 del año pasado hasta el número 7 actual, en el que es el salto más amplio que haya realizado jamás un restaurante en la historia de la lista." Recién llegados como el parisino David Toutain, el Restaurante A.T. y Nicolai Nørregaard del Kadeau de Copenhague son un buen indicador de la dirección que está tomando la gastronomía. También hay cinco restaurantes que ofrecen cocina asiática, un gran logro para la lista.



Lista OAD de los 100 mejores restaurantes de Europa: 

1 Azurmendi Larrabetzu, Spain 
2 Troisgros Roanne, France 
3 L’Arpège Paris, France 
4 In de Wulf Dranouter, Belgium 
5 Restaurant Quique Dacosta Dénia, Spain 
6 Alain Ducasse- Louis XV Monte Carlo, Monaco 
7 Diverxo Madrid, Spain 
8 Le Calandre Rubano, Italy 
9 Noma Copenhagen, Denmark 
10 Etxebarri Axpe, Spain

11 Faviken Järpen, Sweden 
12 Vendôme Bergisch-Gladbach, Germany 
13 Astrance Paris, France 
14 La Marine Noirmoutier, France 
15 Dal Pescatore Canneto sull'Oglio, Italy 
16 Bras Laguiole, France 
17 Osteria Francescana Modena, Italy 
18 De Librije Zwolle, Netherlands 
19 Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid, France 
20 Sant Pau Sant Pol-de-Mar, Spain 

21 Hertog Jan Bruges, Belgium 
22 La Vie Osnabrück, Germany 
23 Sa.Qua.Na Honfleur, France 
24 El Celler de Can Roca Girona, Spain 
25 Pierre Gagnaire Paris, France 
26 L’Air du Temps Liernu, Belgium 
27 Schwarzwaldstube Baiersbronn, Germany 
28 Restaurant Frantzén Stockholm, Sweden 
29 Michel Guérard Eugénie-les-Bains, France 
30 Schloss Berg Perl-Nennig, Germany 

31 Guy Savoy, Restaurant Paris, France 
32 Maaemo Oslo, Norway 
33 Arzak San Sebastian, Spain 
34 Piazza Duomo Alba, Italy 
35 L’Ambroisie Paris, France 
36 Geranium Copenhagen, Denmark 
37 Pic Valence, France 
38 Tickets Barcelona, Spain 
39 Flocons de Sel Megève, France 
40 Tim Raue Berlin, Germany 

41 Pure C Cadzand, Netherlands 
42 Elkano Getaria, Spain 
43 Relae Copenhagen, Denmark 
44 Hof van Cleve Kruishoutem, Belgium 
45 Daniel Berlin Skåne Tranås, Sweden 
46 Mugaritz Errenteria, Spain 
47 Uliassi Senigallia, Italy 
48 Passage 53 Paris, France 
49 La Grenouillere Montreuil-sur-Mer, France 
50 Aqua Wolfsburg, Germany 

51 La Pergola Rome, Italy 
52 Mirazur Menton, France 
53 Da Vittorio Brusaporto, Italie 
54 Martín Berasategui Lasarte, Spain 
55 Jean-Francois Piège Paris, France 
56 Oaxen Stockholm, Sweden 
57 Mathias Dahlgren Stockholm, Sweden 
58 Le Petit Nice Marseille, France
59 Don Alfonso 1890 Sant'Agata sui Due Golfi, Italy 
60 Hedone London, United Kingdom 

61 Taillevent Paris, France 
62 Andreas Caminada Fürstenau, Switzerland 
63 Combal.zero Rivoli, Italy 
64 Jin Paris, France 
65 Ledbury, The London, United Kingdom 
66 Kadeau Copenhagen, Denmark 
67 Torre del Saracino Vico Equense, Italy 
68 Reale Casadonna, Italy 
69 Château de la Chèvre d’Or Eze, France 
70 Le Bristol Paris, France 

71 Madonnina del Pescatore Marzocca di Senigallia, Italy 
72 Restaurant Heinz Winkler Aschau im Chiemgau, Germany 
73 Yam Tcha Paris, France 
74 L’Assiette Champenoise Reims, France 
75 HKK London, United Kingdom 
76 Restaurant Gordon Ramsay London, United Kingdom 
77 Benoit Violier Crissier, Switzerland 
78 Villa Crespi Orta San Giulio, Italy 
79 Ibai San Sebastian, Spain 
80 Alain Ducasse at the Dorchester London, United Kingdom 

81 The Sportsman Seasalter, United Kingdom 
82 Koy Shunka Barcelona, Spain 
83 Søllerød Kro Holte, Denmark 
84 Septime Paris, France 
85 Steirereck Vienna, Austria 
86 Restaurant Bareiss Baiersbronn, Germany 
87 Auberge de l'Ill Illhaeusern, France 
88 Ekstedt Stockholm, Sweden
89 Saturne Paris, France 
90 Sushi Tetsu London, United Kingdom 

91 Restaurant Jean Sulpice Val Thorens, France 
92 David Toutain Paris, France 
93 Château les Crayères Reims, France 
94 Le Manoir aux Quat’Saisons Great Milton, United Kingdom 
95 Antica Corona Reale-da Renzo Cervere, Italy 
96 A.T. Paris, France 
97 Gaestehaus Klaus Erfort Saarbrücken, Germany 
98 Überfahrt Rottach-Egern, Germany 
99 Frenchie Paris, France 
100 Kitchen Table at Bubbledogs London, United Kingdom 

El año pasado, OAD publicó la lista “Just Missed” (Por poco), en la que se destacaba a los restaurantes europeos que en 2014 se habían clasificado en los puestos 101-150. Este año, las entradas de 101 a 200 se publican bajo el título “100+”