Alimentaria Castilla y León, una feria para grandes marcas y artesanos
- La XV edición se celebrará del 5 al 7 de mayo en la Feria de Valladolid
- 244 expositores y un catálogo de 6.000 productos
- Acogerá el II Certamen Nacional de Gastronomía, concursos de baristas, tiraje de cerveza y mejor hamburguesa
- Catas, demostraciones, talleres y conferencias completan el programa para profesionales
El próximo martes 5 de mayo comenzará en la Feria de Valladolid la decimoquinta edición de Alimentaria Castilla y León, un certamen dirigido a los profesionales del sector: fabricantes, distribuidores, tiendas gourmet, hostelería, restauración, etc. Un total de 244 expositores presentarán un catálogo en el que figuran alrededor de 6.000 productos, entre los que los visitantes encontrarán vinos, lácteos, cárnicos, cafés, aguas, cervezas, frutas, conservas, etc
Entre los expositores de Alimentaria Castilla y León figuran grandes fabricantes, pequeñas empresas, artesanos alimentarios, consejos reguladores de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, cooperativas agrarias e instituciones públicas como el Ayuntamiento de Valladolid y las diputaciones de Ávila, Palencia, Segovia y Valladolid.
Entre las novedades de esta edición cabe destacar un incremento en la participación de artesanos alimentarios, pymes que elaboran y comercializan productos diferentes, avalados por la calidad.
La procedencia de los expositores de Alimentaria Castilla y León dibuja un mapa con las comunidades autónomas de Galicia, Asturias, Cantabria, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, País Vasco, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Portugal.
El perfil de los visitantes a los que se dirige Alimentaria Castilla y León incluye compradores de los distintos segmentos de la distribución –grandes, pequeñas, medianas superficies, tiendas gourmet- y el canal de horeca (hostelería, restauración y catering).
La creciente importancia del canal horeca en el consumo tiene también su reflejo en la feria, que durante esas tres jornadas desarrollará un completo programa de actividades para los profesionales de ese sector, entre las que figura la segunda edición del Certamen Nacional de Gastronomía, organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid y la Feria.
Un total de ocho equipos de cocineros, reposteros, maîtres, sumilleres y cocteleros procedentes de Navarra, Cantabria, Cataluña, Madrid, Canarias, Aragón, Extremadura y Castilla y León competirán por el triunfo y representar a España en los Juegos Gastronómicos Mundiales de 2016.
Otros puntos de interés serán el VIII Campeonato barista de Castilla y León, promovido por el Fórum Cultural del Café, el Campeonato de tiraje de cerveza que pone en marcha la compañía Estrella Galicia y el concurso para elegir la mejor hamburguesa de Castilla y León, impulsado por la Federación de carniceros de la región.
Catas, talleres, maridajes y demostraciones de producto tendrá cabida también en el programa de Alimentaria Castilla y León, así como conferencias como la que pronunciará el coordinador de Operaciones de ProMéxico España, Eduardo Pérez Noyola, sobre oportunidades de negocio en el país azteca para las compañías españolas y el acceso a los mercados latinoamericanos y estadounidense.
Alimentaria Castilla y León es una feria exclusivamente para profesionales, a la que no se permite la entrada a menores de 16 años. El horario será de 10.00 a 19.00 horas.
Programa de actividades
Martes 5
10.00 Apertura del Salón
9:00 - 17:00 II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso cocinero
10:00 - 11:00 Tapaslover. Taller con el chef Mario Sandoval
10:00 - 14:30 VIII Campeonato Barista Castilla y León - Fórum Cultural del Café
10:15 - 13:30 Certamen Tiraje de cerveza Estrella Galicia
11:00 - 12:00 Tomatelover. Taller con Pepa Muñoz
12:00 - 13:00 Conferencia sobre alérgenos. Director calidad de Makro
12:00 - 13:00 Cata de vinos Bodegas Santa Rufina - Diputación de Valladolid
12:15 Inauguración oficial de Alimentaria Castilla y León
13:00 - 14:00 Cata Reina de Castilla
13:00 - 14:30 Alimentos de Palencia: maridaje cocina en miniatura y caldos
14:30 - 15:00 VIII Campeonato Barista Castilla y León - clausura y entrega de premios
16:00 - 19:00 Precata Premios Calidad Cigales
16:00 - 17:00 Conferencia: Nuevos alimentos para mejorar la salud. Marta Miguel
16:30 - 17:30 Cata de cervezas Hijos de Rivera: Estrella Galicia y familia 1906
17:00 - 18:00 Innovación en la cocina. Taller del Basque Culinary Center
17:30 - 17:50 II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión del jurado
18:00 - 18:15 II Certamen Nacional de Gastronomía - entrega de premios
18:00 - 19:00 Cata de cervezas Hijos de Rivera: Gruo Erdinger y Grupo Duvel
18:00 - 19:00 Morcilla por un tubo. Showcooking con Roberto Terradillos. Morcillas Villada
Miércoles 6
10.00 Apertura del Salón
9:00 - 17:00 II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso repostero
10:00 - 11:00 Choco-cook. Taller con Ricardo Vélez
10:00 - 12:00 Reunión Huercasa
10:30 - 11:30 Encuentro Feadrs. Federación Española Asociaciones Restauración Social
11:00 - 11:45 Conferencia: &México, tu socio en América Latina&. Eduardo Pérez Noyola, Proméxico España
11:00 - 12:00 Pastalover. Taller con Roberto Capone
12:00 - 13:00 Innovación en la cocina. Taller del Basque Culinary Center
12:00 - 12:30 Cata Cuatro Rayas: Dolce Bianco 2014, Blush Rosé 2014, Verdejo Viñedos Centenarios
12:00 - 13:00 Entrega premios e-Tapas Valladolid
12:00 - 13:00 Exhibición latte art Javier Martín, campeón de España 2011
12:30 - 13:00 Cata Cinema Wines: Cinema Roble 2013, Cinema Crianza 2011, Magnum Cinema Crianza 2010
13:00 - 14:30 Alimentos de Palencia: maridaje cocina en miniatura y caldos
13:00 - 14:00 Ávila Auténtica
13:00 - 15:30 Show cooking Grupo Nove
16:00 - 17:00 Taller de tapas
16:00 - 17:00 Exhibición coctelería con y sin alcohol. Café Dromedario y Lavazza María Rodilla
16:30 - 17:30 Cata maridaje cervezas Hijos de Rivera
17:00 - 18:00 Taller de coctelería con café con Álvaro García Martín
17:30 - 17:50 II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión del jurado
18:00 - 18:15 II Certamen Nacional de Gastronomía - entrega de premios
18:00 - 19:00 Master class servicio de cerveza
18:00 - 19:00 Cata de miel Montes de Valvení - Diputación de Valladolid
Jueves 7
10.00 Apertura del Salón
10:00 - 11:00 Taller sobre análisis sensorial. Elena Molina
10:00 - 12:00 II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso maître
10:00 - 12:00 II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso sumiller
11:00 - 12:00 Cata sidras Maeloc
11:00 - 12:00 Taller de cocina
11:00 - 12:00 Cata de vinos Diez Siglos Verdejo - Diputación de Valladolid
12:00 II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión jurado maître y sumiller
12:00 - 13:00 Cata de Artezana, bebida espumosa de zanahoria - Diputación de Valladolid
12:30 - 14:00 II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso coctelería
12:00 - 13:00 Innovación en la cocina. Taller del Basque Culinary Center
13:00 - 14:00 Cata vinos Ponte da Boga
13:00 - 14:00 Taller de vermout
13:00 - 14:00 Presentación espárragos de Tudela - Diputación de Valladolid
13:45 II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión jurado coctelería
16:00 - 16:30 II Certamen Nacional de Gastronomía - entrega de premios maître, sumiller y coctelería
16:00 - 17:00 Taller de cocina
16:30 - 19:00 Concurso Mejor Hamburguesa de Castilla y León
17:00 - 18:00 Ávila Auténtica
17:00 - 18:00 Taller de cerveza artesana
17:00 - 18:20 Viaje al mundo de la cerveza Estrella Galicia
19:00 Cierre del Salón
www.feriavalladolid.com
www.alimentariacyl.com
#alimentariacyl