LOS 100 MEJORES DE LA GASTRONOMIA ESPAÑOLA


LOS 100 MEJORES
DE LA GASTRONOMIA ESPAÑOLA




En Madrid Fusión 2015, se ha conocido la lista de los ganadores de cada una de las categorías de Los 100+1 Mejores de la Gastronomía Española. Se trata de una lista de establecimientos confeccionada por algunos de los críticos gastronómicos más importantes de España, junto con aficionados a la gastronomía, que trata de poner de relieve aquellos establecimientos que no siempre reciben toda la atención que merecen por parte de los medios.

Una “antiguía”, en palabras de José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión y del jurado, que tiene como única premisa que los restaurantes y establecimientos incluidos no tengan más de una estrella en la prestigiosa guía Michelin.

En este ranking hay once categorías, puesto que la novedad de este año ha sido la inclusión de un apartado nuevo, que no figuraba en el proyecto original iniciado hace ahora un año. Se trata del dedicado a la Cocina dulce, las pastelerías y las heladerías.

Las categorías de esta lista son: Nueva alta cocina, Clásicos contemporáneos, Bistrós, casas de comida y tabernas, Tapas, gastrobares y puestos de mercado, Chiringuitos y restaurantes junto al mar, Arroces, Asadores castellanos, Parrillas de carne y pescado, Marisquerías y restaurantes de pescado, Cocinas del mundo y Cocina dulce, pastelerías y heladerías.

El listado completo de la guia en cada categoria, iniciativa de Solan de Cabras y Mahou San Miguel es el siguiente:


Nueva Alta Cocina

1. Ricard Camarena
2. Nerua
3. Culler de Pau
4. Alkimia
5. L´Escaleta
6. Tickets
7. Al Trapo
8. El Carmen de Montesión
9. La Botica de Matapozuelos
10. Mesina


Clásicos Contemporáneos

1. El Cenador de Amós
2. Rodero
3. El Corral de Indianu
4. Zuberoa
5. Can Jubany
6. Els Tinars
7. Casa Solla
8. Casa Gerardo
9. Las Rejas
10. Álbora


Bistrós, Casas de comida y Tabernas

1. La Tasquita de Enfrente
2. Alhucemas
3. Canalla Bistró
4. Mesón del Labrador-Lera
5. Els Casals
6. Bibo
7. La Taberna del Suculent
8. Taberna Pedraza
9. Ton de Luna
10. Blanco


Tapas, Gastrobares y Puestos de mercado

1. Villa Paramesa
2. Bar Bas
3. Nou Manolín
4. Borda Berri
5. Bodega 1900
6. Central Bar
7. Besana Tapas
8. La Ponderosa
9. Naguar
10. Barra Puerta 57


Chiringuitos y Restaurantes junto al mar

1. Los Marinos-José
2. Real Balneario de Salinas
3. Garbet
4. El Ancla
5. Hostal Empuries
6. Café Balear
7. Hotel Restaurante Antonio
8. La Guingueta
9. Es Cranc
10. Es Cavallet


Arroces

1. Paco Gandía
2. El Poblet
3. La Sirena
4. El Parpalló
5. Kaymus
6. Casa Carmina
7. El faralló
8. Casa Jaime
9. Quince Nudos
10. Venezuela


Asadores Castellanos

1. Mannix
2. Nazareno
3. Las Cubas
4. Casa Azofra
5. La Cabaña
6. El Ciprés
7. Asador Zurita
8. Los Canteros
9. Alonso
10. José María


Parrillas de carne y pescado

1. Etxebarri
2. Elkano
3. Bidea 2
4. Epeleta
5. Alameda
6. Ripa
7. Askua
8. Julián de Tolosa
9. La Castillería
10. La taberna de Elia


Marisquerías y Restaurantes de pescado

1. El Campero
2. Tribeca
3. Rías de Galicia
4. O´Pazo
5. El Rompeolas
6. El Refugio
7. Nito
8. Sa Nansa
9. Els Pescadors
10. Rías Gallegas


Cocinas del Mundo

1. Sudestada
2. Kabuki Wellington
3. Pakta
4. Punto MX
5. Dos Palillos
6. Koy Shunka
7. 99 Sushi Bar
8. Komori
9. Kazán
10. Nikkei 225


Cocina Dulce, Pastelerías y Heladerías

1. Heladería Dellasera Obrador Grate
2. Paco Torreblanca
3. Oriol Balaguer
4. Moulin Chocolat
5. La Pastissería
6. Pomme Sucre
7. Mey Hofmann
8. Dulcería Manu Jara
9. Heladería DelaCreme
10. Rocambolesc


En el siguiente enlace puedes encontrar los establecimientos de la lista por provincia y categoría

#MFM2015