GastroAlicante, gastronomía en estado puro
- Una veintena larga de chefs estelares y más de setenta grandes cocineros de media España se dan cita en IFA, cuyo congreso trasciende este año el ámbito provincial.
- GastroAlicante convoca un tardeo gastronómico con una impresionante oferta de tapeo y el ambiente más foodie.
- Concursos de cocina, talleres —pequefoodies, chocolate, quesos—, el Aula del Arroz o una cata vertical de champagne Krug, en un programa para disfrutar de la gastronomía.
Arranca el congreso con más sabor. Es el momento de disfrutar con los cinco sentidos en GastroAlicante, que del 21 al 23 de febrero traerá a la Institución Ferial Alicantina (IFA) a más de 70 cocineros de media España: entre ellos, 16 prestigiosos chefs con estrella Michelin y otros tantos con galardones similares desvelarán los secretos que utilizan a diario en sus cocina y que hacen reconocibles sus elaboraciones.
Tres días de deleite para los más “foodies” en un congreso que abre fronteras y que en su edición de 2015 traerá los sabores de todo el Arco Mediterráneo, con presencia de maestros de los fogones de toda la Comunidad Valenciana y de Cataluña, Baleares, Murcia y Andalucía.
Talleres, catas, un espacio pensado para los pequeños de la casa y los tradicionales concursos completan una programación que arranca el sábado en compañía de los estrella Michelin Manuel Alonso, de Casa Manolo (Daimuz), y Bernd Knöller, del restaurante Riff (Valencia), que reivindican los frutos del mar como eje central de su cocina.
Junto a ellos, los chefs David Pastor, de Irreverente (Alicante); Raúl Martínez (Auroch Bar, Villena); Toni Mayor (El Pòsit, Villajoyosa); Diego López (Pintxo Kalea, Alicante); y Miguel Ángel Álvarez (La Tapería Aurrerá, Benidorm) sorprenderán con exquisitas creaciones que se pueden comer con los dedos.
Otro reclamo en este primer día de congreso, que avanza este año como punto de encuentro de lo mejor de la gastronomía nacional, serán los dos concursos culinarios en el que los participantes se batirán en duelo para ver quién es el rey a la hora de elaborar tres especialidades tradicionales: la ensaladilla, el caldo con pelotas y las cocas.
Domingo con cinco estrellas
La segunda jornada brillará aún más gracias a la presencia de cinco chefs con estrella Michelin. Jorge de Andrés (Vertical, Valencia), Antonio Villaescusa (La Sucursal, Valencia), José Carlos Fuentes (Tierra, Torrico-Toledo), Alberto Ferruz, (Bon Amb, Jávea) y Fernando del Cerro (Casa José, Aranjuez) mostrarán la técnica y las señas de identidad de su cocina con una recreación de algunos de los platos que se pueden disfrutar en sus prestigiosos restaurantes durante esta temporada.
También el domingo, como en la jornada inicial, profesionales y aficionados tendrán la oportunidad de demostrar sus habilidades en un nuevo concurso. En esta ocasión se busca ganador para el II Campeonato Provincial de Ensaladilla.
Ese mismo día, Óscar Carrión, director del Máster en Dirección de Restaurantes y F&B Hotelero de la Universidad de Alicante, ofrecerá una conferencia titulada ‘Siete ideas de bajo coste para ganar más en un restaurante’, en la que aportará algunas claves que seguro resultan de gran utilidad a todos aquellos profesionales que se acerquen por GastroAlicante.
Lunes, cierre por todo lo alto
La jornada de cierre de GastroAlicante está reservada a grandes maestros de la cocina nacional. Hasta ocho chefs reconocidos con estrella Michelin pondrán las manos en la masa: Susi Díaz (La Finca, Elche), María José San Román (Monastrell, Alicante), Ana Jiménez (Can Dani, Formentera), Pablo González Conejero (La Cabaña Buenavista, Murcia), Jorge Muñoz (Pakta, Barcelona), Ricard Camarena (Ricarda Camarena, Valencia), Kiko Moya (L’Escaleta, Cocentaina) y Miguel Barrera (Cals Paradis, Vall d’Alba) impregnarán de olores y sabores la sala de ponencias.
Y si al principio los concursos tuvieron un tono más tradicional, acabarán de lo más creativo. El atún rojo salvaje de almadraba, un producto que está dando mucho juego en los últimos años, será la base del concurso de alta cocina. Para rematar, todo un homenaje a una bebida que vive su segunda juventud, el gintónic. ¿Quién preparará el mejor combinado?
“Tardeo” y talleres
Pero GastroAlicante será un congreso en el que no sólo se disfrutará de grandes ponencias, sino también de las “delicatesen” reunidas en lo que se ha denominado “#Tardeo”. Durante estos días de congreso, los visitantes podrán saborear exquisitas tapas de expositores como Visitelche, los Restaurantes de Santa Pola y el Ecomercado de las Salinas.
Los asistentes a este congreso también tendrán la oportunidad de aprender de primera mano los secretos de la elaboración del chocolate, las claves de la cata de quesos y las deliciosas sensaciones del champagne a través de los talleres que se llevarán a cabo durante estos tres días.
El arroz también será protagonista de estas jornadas con talleres que desvelarán las claves para cocinarlo. Arroz meloso con rape y gamba, arroz con gamba roja y turrón, arroz a la plancha o con caza son, entre otras, algunas de las preparaciones previstas.
Los niños también tendrán un espacio exclusivamente para ellos. Se trata de “Peque Foodies”, donde los más pequeños de la casa podrán poner las manos en la masa y aprender que la cocina no es tan difícil como parece y además es divertida.
Serán tres días de sabores, olores y texturas dignas del mejor paladar en el que la alta cocina, la vanguardia, las mejores técnicas culinarias y el sabor de la tradición estarán presentes.
Comienza #GastroAlicante15, ¡prepárate para saborearlo!