LOS FINALISTAS DEL CONCURSO S. PELLEGRINO YOUNG CHEF 2015


EL CONCURSO S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 
YA TIENE A SUS 10 FINALISTAS DE ESPAÑA Y PORTUGAL


  • 9 jóvenes cocineros de restaurantes de España y uno de Portugal competirán el 16 de febrero en Barcelona para poder disputar la final mundial de Milán
  • S.Pellegrino ha recibido más de 3.00 candidaturas de todo el mundo para participar en la primera edición del certamen




Más de 300 jóvenes chefs han presentado su candidatura, junto a su plato de autor en www.finedininglovers.com para tener la oportunidad de participar en S.Pellegrino Young Chef 2015, el proyecto global para encontrar a los mejores chefs jóvenes del mundo. En junio, durante la Expo Milano 2015, un jurado con 7 famosos chefs internacionales, “7 sabios” como Gastón Acurio, Yanick Aléno, Masimo Botura, Margot Janse, Yoshihiro Narisawa, ÉricRipert y Joan Roca, elegirán al ganador. 

Esta iniciativa única de la mundialmente famosa agua con gas, sinónimo de la comida gourmet y verdadera embajadora del arte de vivir italiano, reafirma su compromiso con la mejora y consolidación de la cultura gastronómica de todo el mundo y la promoción de talentos emergentes.

Todas las candidaturas válidas, recibidas hasta el 31 de diciembre de 2014, han sido divididas entre 20 regiones, según su zona geográfica de origen y ALMA, el principal centro educativo y de formación internacional del mundo de la cocina italiana (www.alma.scuolacucina.it), ha selecionado los primeros 10 finalistas para cada región según las cinco Reglas de Oro: ingredientes, habilidades, talento, belleza, mensaje. 

"Fue una tarea muy difícil seleccionar tan pocos finalistas entre tantas propuestas interesantes -asegura Andrea Sinigaglia, ALMA General Manager-Tener la oportunidad de analizar las recetas originales creadas por jóvenes chefs de todo el mundo fue una experiencia emocionante, y una demostración increíble de cuánto talento y amor por la buena comida se puede encontrar en todo el planeta."


Para España y Portugal, estos son los nombres de los 10 finalistas:

  • ALESIO DE BONA Chef, Restaurante 'Gravin’ - Barcelona
  • ÁLVARO SALAZAR ALMANSA Chef, Restaurante 'Salterius' - Majadahonda
  • ANDREA MIACOLA Jefe de Partida, Restaurante 'Vila Joya' - Albufeira (Portugal)
  • DAVID ANDRÉS MORERA Subchef, Restaurante 'ÀBaC*' - Barcelona
  • FRANCISCO GÓMEZ CORTÉS Chef, Restaurante 'Finca el Recreo' - Almería
  • IGNACIO ROSADO Chef, Restaurante 'Casa Elena' - Toledo
  • JESÚS CASTEDO DEL HOYO Chef, 'Restaurante Garabato' – Albacete
  • JUAN SANTIAGO FUENTES Subchef, Restaurante 'Sautatey' - Las Palmas de Gran Canaria
  • LUIS MAGUAL Jefe de Partida, Restaurante 'Café Jaime Beriestain' - Barcelona
  • PABLO ARMANDO ARANDA MORENO Subchef, Restaurante 'Simply Fosh' - Palma de Mallorca

Después, llegará la tercera fase del proyecto, que tendrá lugar entre el 16 de enero y el 28 de febrero, durante la cual los finalistas de cada zona, 10 chefs jóvenes y talentosos no mayores de 30, se reunirán para competir en un concurso regional. Cada región tendrá un jurado compuesto por los mejores chefs independientes que degustarán los platos de los finalistas y elegirán el mejor, siempre de acuerdo con las cinco reglas de oro.

Para España y Portugal, el concurso local se celebrará el 16 de febrero en el World Trade Center de Barcelona con los chefs Ángel León, Elena Arzak y el portugués José Avilez como jurado.

A finales de febrero, se anunciarán los 20 mejores chefs jóvenes considerados finalistas oficiales.También habrá una extraordinaria sorpresa. Tras colaborar con Misoni y Bulgari, S. Pellegrino ha encontrado un nuevo aliado en su compromiso para descubrir y promocionar talentos, Vogue Italia: dos iconos únicos que tienen devoción por los ideales de la excelencia italiana, incluyendo la cultura, la convivencia y la belleza. 

En marzo de 2015, Vogue Italia reunirá a los 20 cocineros con 20 diseñadores emergentes, seleccionados a través de un desafío internacional: cada uno de ellos deberá idear una creación de moda inspirada en el plato estrella de un chef.

El evento final del proyecto - los Premios S. Pellegrino Talent - será del 25 al 27 de junio en Milán, por lo que S.Pellegrino será el agua oficial de la Expo Milano 2015 y del Pabellón de Italia. Esta será la ocasión de descubrir los platos de autor y creaciones de moda, y para celebrar junto con Vogue Italia los mejores chefs y diseñadores jóvenes que han competido.

Durante esta ronda final, cada uno de los 20 finalistas recibirá el apoyo de un Mentor Chef, un renombrado artista mundial de la cocina que le sugerirá cómo mejorar su receta y, más en general, le dará consejos para ser un mejor chef. El finalista de España y Portugal contará con un mentor de excepción: Ángel León, una de las figuras más sobresalientes de la vanguardia culinaria mundial. Suma 2 estrellas Michelin en su restaurante Aponiente (Cádiz) y se ha ganado el reconocimiento internacional y el nombre de Chef del Mar con sus innovaciones para trasladar nuevos sabores marinos a la mesa. 

El jurado internacional de 7 chefs premiará entonces al S.Pellegrino Young Chef 2015, mientras los amantes de la cocina y la moda que asistan al evento final votarán para elegir la Mejor Pareja Chef-Diseñador 2015

Los contenidos más exclusivos sobre cada fase local e internacional del proyecto, los platos de autor y las creaciones de moda se publicarán constantemente en www.finedininglovers.com, la revista online para entusiastas de la comida impulsada con orgulo por S. Pellegrino y AcquaPana.

Si no quieres perderte ninguna novedad sobre el evento, sigue el hashtag #SPYoungChef


LAS 20 REGIONES

1. Italia
2. Francia
3. Alemania-Austria
4. Suiza
5. España-Portugal
6. UK-Irlanda
7. Rusia / Países Bálticos / CEI (ex Unión Soviética)
8. Escandinavia (Noruega / Suecia / Finlandia / Dinamarca)
9. Europa del Este
10. BeNeLux
1. MedCountries
12. E.UU.
13. Canadá
14. África-Oriente Medio
15. América Latina - Caribe
16. Pacífico (Australia / Nueva Zelanda / Islas del Pacífico)
17. China
18. Japón
19. Noreste y Asia Central
20. Sureste asiático





LAS FASES DEL PROYECTO

PRIMERA FASE: CANDIDATURAS ONLINE - Noviembre 2014 - 31 de diciembre

Todos los jóvenes chefs del mundo pueden presentar su solicitud junto con su plato estrella a www.finedininglovers.com. Deberán tener un máximo de 30 años y llevar al menos un año trabajando profesionalmente en un restaurante, como chef, subchef o jefe de partida.Todos los requisitos serán explicados en la página web.

SEGUNDA FASE: PRESELECCIÓN GLOBAL–16 de diciembre - 15 de enero

Todos los candidatos serán divididos de acuerdo a la zona geográfica de la que provienen, y habrá 20 regiones. ALMA, el principal centro educativo y de formación internacional de la cocina italiana (www.alma.scuolacucina.it), seleccionará, entre las candidaturas online, los primeros 10 finalistas de cada región de acuerdo a cinco reglas de oro:

1. INGREDIENTES: seleccionar con éxito lo mejor de lo que tiene el mercado para ofrecer en cuanto a calidad, frescura y singularidad.
2. HABILIDADES: éxito en el manejo y la transformación de materias primas en platos acabados que respeten su esencia original.
3. TALENTO: capacidad para explorar con éxito perspectivas inéditas, inspiradoras e inesperadas, conectadas con la cultura culinaria con un estilo personal y contemporáneo, y manteniendo un perfecto equilibrio de sabores y formas.
4. BELEZA: la presentación del plato es parte del encanto.
5. MENSAJE: comunicar con éxito un mensaje claro a través del trabajo y la visión personal.

TERCERA FASE: RETOS LOCALES - 16 enero-15 junio

Entre el 16 enero y el 28 de febrero, los 10 finalistas de cada zona tendrán que competir en un evento local: cada región tendrá un jurado compuesto por chefs famosos e independientes, representantes de la gastronomía local contemporánea que degustarán los platos de los finalistas y escogerán la mejor opción, siempre de acuerdo con las 5 Reglas de Oro. A finales de febrero, los 20 mejores chefs jóvenes de todas las regiones serán anunciados.

Entre el 1 y el 31 de marzo, Vogue Italia seleccionará 20 diseñadores jóvenes emergentes: cada uno de ellos estará asociado a uno de los mejores chefs y tendrá que interpretar su plato con una creación de moda.

Desde el 1 de abril al 15 de junio, el chef finalista de cada país trabajará junto al diseñador, que interpretará el plato del chef con su propia creación. Tanto el plato como la creación de moda se presentarán en el evento final.

ÚLTIMA FASE: PREMIOS TALENTO S. Pelegrino - 25 - 27 junio

En junio, en el Pabellón de Italia de Expo Milán, S. Pellegrino junto a Vogue Italia acogerán el evento final para celebrar los mejores chefs y diseñadores jóvenes que han competido. Un jurado internacional de siete chefs famosos adjudicará el S. Pellegrino Young Chef 2015 y el equipo editorial de Vogue Italia elegirá el diseñador más talentoso, mientras que los amantes de la cocina y de la moda que asistan al evento final votarán para elegir la Mejor Pareja Chef-Diseñador 2015.