EL AULA DEL ARROZ EN GASTROALICANTE:
UN DOCTORADO PRACTICO Y DIDACTICO
- El Aula del Arroz del congreso gastronómico de IFA reunirá a nueve destacados especialistas en talleres para 50 personas
- Secos y melosos, tradicionales y contemporáneos, de mar y de montaña... Los mejores arroces, en clases magistrales de una hora
- Junto a las ponencias dinámicas y espectaculares de los escenarios, los talleres del Aula del Arroz son prácticos y didácticos
El “menú” que está preparando GastroAlicante para su segunda edición, del 21 al 23 de febrero en IFA, tendrá el Aula del Arroz entre sus platos fuertes. Con tres sesiones cada tarde, que abarcarán los más distintos estilos y correrán a cargo de los más destacados especialistas, el Aula del Arroz permitirá a quienes se inscriban en sus sesiones (gastro-alicante.feria-alicante.com) realizar un auténtico doctorado en las distintas maneras de interpretar el ingrediente más emblemático de nuestra cocina.
A diferencia de las demostraciones culinarias de los dos escenarios de GastroAlicante, caracterizadas por un dinamismo no exento de espectacularidad, la intención del Aula del Arroz es eminentemente práctica y didáctica. Sus clases magistrales se impartirán para grupos de cincuenta personas como máximo y durarán una hora cada una, con tiempo suficiente para que cada ponente explique detalladamente la elaboración de una de sus especialidades. Ilustres veteranos de la restauración marinera o de interior, grandes nombres de la gastronomía valenciana, jóvenes valores de la cocina creativa o verdaderos clásicos contemporáneos se darán cita en el Aula del Arroz para explicar cómo elaboran sus recetas más emblemáticas: arroces secos y melosos, tradicionales y contemporáneos, de mar y de montaña...
Arroz a la plancha de Raúl Aleixandre |
Entre los ponentes, cabe reseñar la presencia de grandes cocineros como
- César Marquiegui (chef ejecutivo del grupo Nou Manolín, con el Pópuli Bistró como novedad de la temporada)
- Raúl Aleixandre, que tuvo una estrella Michelin en Ca Sento (Valencia) y vuelve a estar entre los grandes de la ciudad con el nuevo Vinícolas.
- Rafa Soler, al frente del nuevo Audrey’s en Calpe, y Gregory Rome, que ha rediseñado por completo la carta y el espacio en el Brel de El Campello— presentarán arroces de corte contemporáneo, con fórmulas a medio camino como las de Pont Sec (Dénia).
- Habrá dos clásicos de los arroces marineros: La Peña de El Campello y el Hogar del Pescador de Villajoyosa, con dos generaciones (madre e hija) en el Aula del Arroz
- Dos grandes representantes de la cocina del interior: el Pirámide de Banyeres y Casa el Tío David de Alfafara.
Este es el programa completo del Aula del Arroz:
Sábado, 21 de febrero
- 17,00 h. Arroz meloso con rape y gamba. Marta Devesa y Maruja Santacreu (Hogar del Pescador, Villajoyosa)
- 18,00 h. Arroz de gamba roja y turrón. Gregory Rome (Brel, El Campello)
- 19,00 h. Arròs amb pelletes de bacallà. César Marquiegui (Pópuli Bistró, Alicante)
Domingo, 22 de febrero
- 17,00 h. Arroz a la plancha. Raúl Aleixandre (Vinícolas, Valencia)
- 18,00 h. Arroz meloso a la marinera. Germán Baeza (La Peña, El Campello)
- 19,00 h. Paella de pulpo y tomate seco. Sento González y Pep Romany (Pont Sec, Dénia)
Lunes, 23 de febrero
- 17,00 h. Arroz al horno. Ana Francés y Juan Bta Conca (Pirámide, Banyeres)
- 18,00 h. Arròs del senyoret 2.0. Rafa Soler (Audrey’s, Calpe)
- 19,00 h. Arroz caldoso de caza. Paqui Pascual y David Navarro (Casa el tío David, Alfafara)
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