Micología creativa en la
VII Semana de la Tapa Micológica de Soria
Setas y sus cenizas, Flan de Hongos con nube Trufada, Huevo Transparente, Falsa Manzana de Amanita, Sushi Otoñal, Café Cream de Boletus, mico ceviche
53 establecimientos hosteleros de Soria exhibirán durante diez días el fruto de su creatividad en forma de tapa. Toda una lección de ingenio al precio de 1,5€ la tapa
ASOHTUR pretende acercar la Micología a todos los turistas que se acerquen a la provincia de Soria desde el 24 de octubre hasta el 2 de noviembre
Los bosques y pinares de Soria esconden en su interior una gran diversidad de setas y hongos. Por eso, no es de extrañar que cuando llega el otoño, Soria rinda un homenaje por todo lo alto a este producto de temporada en su conocida Semana de la Tapa Micológica (del 24 de octubre al 2 noviembre) y que este año cumple su séptima edición. Setas y sus cenizas, Flan de Hongos con nube Trufada, Huevo Transparente y hasta una Falsa Manzana de Amanita o un Café Cream de Boletus, mico ceviche etc. los establecimientos de Soria prometen sorprender a todos los visitantes con mini-delicatessen de alta cocina a un precio al alcance de todos, a tan sólo 1,5€
Diez días en los que podremos realizar un delicioso viaje gastronómico por las creaciones que los 53 establecimientos de restauración de la provincia de Soria han elaborado a base de setas y hongos típicos de la zona. Boletus Edulis, Amanitas Cesáreas, Trompetillas Negras, Níscalos, Setas de Cardo, ninguna variedad se escapa de esta transformación creativa en donde tampoco faltará la presencia del conocido como Diamante Negro de la micología: La Trufa Negra. Este año las lluvias de septiembre y de principios de octubre pronostican una temporada espectacular.
Esta VIII Semana de la Tapa Micológica mezcla mini-delicias saladas y dulces capaces de sorprender a los paladares más expertos en la materia si bien este tour gastronómico tiene también como objetivo acercar la micología a todos los visitantes. Una gran responsabilidad para los restauradores sorianos que cada año derrochan imaginación y creatividad para sorprender con unas tapas que podrán degustarse al precio de 1,50 euros (mas 1€ si se acompaña con una cerveza Amstell). Pero todo este esfuerzo tiene su premio, pues a lo largo de estos diez días se elige la “Mejor Tapa Micológica”, “Mejor Tapa Micológica Mediterránea” y “Mejor Servicio de Barra”.
Además de poder degustar y disfrutar con estas delicatessen, la agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), organizadora del evento, también ha preparado una serie de actividades muy prácticas para todos aquellos que quieran acercarse a este peculiar mundo de la micología
- Taller práctico sobre búsqueda e identificación de setas. La celebración de la VII de la Semana de la Tapa Micológica de Soria se completa con otras actividades para reforzar la idea de la importancia del recurso micológico en la provincia. De este modo y con la intención de potenciar el conocimiento sobre los diferentes tipos de setas y hongos que pueden encontrarse en nuestra provincia, ASOHTUR ha preparado una jornada micológica, que tendrá lugar el día 20 de octubre. Esta jornada se desarrollará en los montes de Vinuesa y correrá a cargo de las profesionales de la empresa de actividades turísticas Biosfera Soria.
- Charlas sobre Micología: Asimismo, de la mano de esta misma empresa y con el objetivo de difundir el mundo de las setas entre los escolares sorianos, el día 22 de octubre se celebrarán sendas charlas de iniciación a la micología destinadas a los alumnos de 5º y 6º de Primaria del colegio público Fuente del Rey de la capital soriana. Esta iniciativa de ASOHTUR ha contado para su puesta en marcha con la colaboración de la Dirección Provincial de Educación de la Junta de Castilla y León en Soria.
- Aplicación y Maratón de la Tapa: La VII de la Semana de la Tapa Micológica cuenta con una aplicación propia para smartphones con sistemas Android que se puede descargar para correr la Maratón de la Tapa, un divertido juego en el que el usuario cada vez que entra a probar la tapa micológica de cualquiera de los 53 establecimientos participantes podrá realizar ‘check-in’ y marcar de este modo su posición a través del sistema de geolocalización GPS de su móvil. Automáticamente, el usuario comienza a marcar tapas de la Maratón aspirando a premios en función del número de tapas consumidas. Se sortearán diferentes premios entre las personas que más tapas prueben y más establecimientos recorran.
- Soria Gastronómica: Durante los días 27 y 28 de octubre, Soria acoge su congreso internacional de gastronomía, Soria Gastronómica. Un encuentro para profesionales al que acudirán un gran número de chefs con varias Estrellas Michelin en su haber.
Listado
de Establecimientos Restauradores y sus Tapas
ESTABLECIMIENTO
|
NOMBRE DE LA TAPA
|
BAR APOLONIA
|
Milhojas de otoño
|
BAR GRAN DEZA
|
Tostakrica
|
BAR LA MEJILLONERA
|
Mediterránea de hongos
con emulsión de aceite trufado
|
BAR MACHADO
|
Falsa manzana de
amanitas
|
BAR PATATA
|
Mico ceviche
|
BAR RESTAURANTE ALCORES
|
Brazo relleno de
pastelera de hongos y manzana
|
BAR RESTAURANTE ASADOR ECUS
|
Montadito Ecus
|
BAR RESTAURANTE CALANTHA
|
Esferificación de
hongos con falsa amanita
|
BAR RESTAURANTE CASA ARÉVALO
|
Buen rollito soriano
|
BAR RESTAURANTE CASA GARRIDO
|
Setas en tinta con taco
de merluza
|
BAR RESTAURANTE CASA TOÑO
|
Cochinilla, tres setas,
tres texturas
|
BAR RESTAURANTE CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ
|
Solomillo con boletus
|
BAR RESTAURANTE DON QUIJOTE
|
Pastel silvestre
|
BAR RESTAURANTE EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
|
Caramelo de boletus y
confit de pato a las finas hiervas
|
BAR RESTAURANTE EL CERDITO FELIZ
|
Esencias del cerdito
con frutos del monte
|
BAR RESTAURANTE EL CORZO DE HOTEL
LEONOR CENTRO
|
Coca de foie y setas
con espejo de tomillo
|
BAR RESTAURANTE EL VENTORRO
|
Patatas con níscalos y
costillas en deconstrucción
|
BAR RESTAURANTE FOGÓN DEL SALVADOR
|
Amanita huevoide
|
BAR RESTAURANTE GAROA
|
Dando la lata
|
BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA
|
Flan de hongos con su
crema
|
BAR RESTAURANTE LA CEPA
|
Sushi otoñal
|
BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
|
Cámera crem boletus
|
BAR RESTAURANTE LA CREPERIA LILOT
|
Churras con merinas
|
BAR RESTAURANTE MESÓN CASTELLANO
|
Volován de boletus
|
BAR RESTAURANTE PALACIO
|
Timbal con sabores
sorianos
|
BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
|
Milhojas de boletus con
frutos secos caramelizados
|
BAR
RESTAURANTE THE RED LION OF SORIA
|
Cestita de hongos de
Soria con suspiro de frutos rojos y crujiente de jamón ibérico
|
BAR TABERNA CASCANTE
|
Cornete de hongos
|
CAFÉ BAR EL 87
|
Explosión Monzónica
|
CAFÉ BAR PLAZA
|
Bocado de Duroc
|
CAFÉ DEL ROSEL
|
Mini croissant relleno
de hongos y calabacín
|
CAFETERÍA TAURO
|
Huevo transparente
|
CAFETERÍA TIFFANY´S
|
Timbal de temporada
|
CAFETERÍA TRIBECA
|
Secreto
|
CERVECERÍA RTE. EL TEMPLO
|
La Pizza
|
CERVECERÍA SAN FRANCISCO
|
Bocadillo crujiente de
anchoa y setas
|
CERVECERÍA TORCUATO
|
Dátil relleno de crema
de foie y hongos
|
HOTEL ALFONSO VIII
|
Flan de hongos con nube
trufada
|
HOTEL CIUDAD DE SORIA
|
Caramelo otoñal
|
HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA
|
Solomillo de cerdo con
boletus en salsa de frutos deshidratados
|
HOTEL RESTAURANTE VALONSADERO
|
Sol, vino y toros
|
PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
|
Las setas y sus cenizas
|
RESTAURANTE TRASHUMANTE
|
Milhojas de calabaza,
trigo y trompetillas negras
|
RESTAURANTE TRISQUEL
|
Bacalao con crema de
boletus sobre pochas confitadas y crujiente de borraja
|
TABERNA CAPOTE
|
Fiesta de sabores en
salsa de hongos y trufa
|
TABERNA LA ESTACIÓN
|
Estación de sabores
|
HOTEL RESTAURANTE ANTONIO
|
Un paseo por las nubes
|
HOTEL VILLA DE ALMAZÁN
|
Verde que te quiero
verde
|
HOTEL TERMAL BURGO DE OSMA
|
Hongos y revolconas
|
HOTEL VIRREY PALAFOX - CAFETERIA Dª
REMEDIOS
|
Huevo trufado
|
RESTAURANTE VIRREY PALAFOX
|
Empanada de hongos con
praline de piñones
|
HOTEL RURAL LOS VILLARES
|
Pan crujiente de queso,
hongos y setas de cardo con vino aromático de Soria
|
HOTEL RESTAURANTE LAS ABADÍAS
|
Manitas con hongos
|