MICOLOGIA CREATIVA EN LA VII SEMANA DE LA TAPA MICOLOGICA DE SORIA

Micología creativa en la 
VII Semana de la Tapa Micológica de Soria



Setas y sus cenizas, Flan de Hongos con nube Trufada, Huevo Transparente, Falsa Manzana de Amanita, Sushi Otoñal, Café Cream de Boletus, mico ceviche


53 establecimientos hosteleros de Soria exhibirán durante diez días el fruto de su creatividad en forma de tapa. Toda una lección de ingenio al precio de 1,5€ la tapa


ASOHTUR pretende acercar la Micología a todos los turistas que se acerquen a la provincia de Soria desde el 24 de octubre hasta el 2 de noviembre





Los bosques y pinares de Soria esconden en su interior una gran diversidad de setas y hongos. Por eso, no es de extrañar que cuando llega el otoño, Soria rinda un homenaje por todo lo alto a este producto de temporada en su conocida Semana de la Tapa Micológica (del 24 de octubre al 2 noviembre) y que este año cumple su séptima edición. Setas y sus cenizas, Flan de Hongos con nube Trufada, Huevo Transparente y hasta una Falsa Manzana de Amanita o un Café Cream de Boletus, mico ceviche etc. los establecimientos de Soria prometen sorprender a todos los visitantes con mini-delicatessen de alta cocina a un precio al alcance de todos, a tan sólo 1,5€



Diez días en los que podremos realizar un delicioso viaje gastronómico por las creaciones que los 53 establecimientos de restauración de la provincia de Soria han elaborado a base de setas y hongos típicos de la zona. Boletus Edulis, Amanitas Cesáreas, Trompetillas Negras, Níscalos, Setas de Cardo, ninguna variedad se escapa de esta transformación creativa en donde tampoco faltará la presencia del conocido como Diamante Negro de la micología: La Trufa Negra. Este año las lluvias de septiembre y de principios de octubre pronostican una temporada espectacular.



Esta VIII Semana de la Tapa Micológica mezcla mini-delicias saladas y dulces capaces de sorprender a los paladares más expertos en la materia si bien este tour gastronómico tiene también como objetivo acercar la micología a todos los visitantes. Una gran responsabilidad para los restauradores sorianos que cada año derrochan imaginación y creatividad para sorprender con unas tapas que podrán degustarse al precio de 1,50 euros (mas 1€ si se acompaña con una cerveza Amstell). Pero todo este esfuerzo tiene su premio, pues a lo largo de estos diez días se elige la “Mejor Tapa Micológica”, “Mejor Tapa Micológica Mediterránea” y “Mejor Servicio de Barra”.



Además de poder degustar y disfrutar con estas delicatessen, la agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), organizadora del evento, también ha preparado una serie de actividades muy prácticas para todos aquellos que quieran acercarse a este peculiar mundo de la micología


  • Taller práctico sobre búsqueda e identificación de setas. La celebración de la VII de la Semana de la Tapa Micológica de Soria se completa con otras actividades para reforzar la idea de la importancia del recurso micológico en la provincia. De este modo y con la intención de potenciar el conocimiento sobre los diferentes tipos de setas y hongos que pueden encontrarse en nuestra provincia, ASOHTUR ha preparado una jornada micológica, que tendrá lugar el día 20 de octubre. Esta jornada se desarrollará en los montes de Vinuesa y correrá a cargo de las profesionales de la empresa de actividades turísticas Biosfera Soria.
  • Charlas sobre Micología: Asimismo, de la mano de esta misma empresa y con el objetivo de difundir el mundo de las setas entre los escolares sorianos, el día 22 de octubre se celebrarán sendas charlas de iniciación a la micología destinadas a los alumnos de 5º y 6º de Primaria del colegio público Fuente del Rey de la capital soriana. Esta iniciativa de ASOHTUR ha contado para su puesta en marcha con la colaboración de la Dirección Provincial de Educación de la Junta de Castilla y León en Soria.
  • Aplicación y Maratón de la Tapa: La VII de la Semana de la Tapa Micológica cuenta con una aplicación propia para smartphones con sistemas Android que se puede descargar para correr la Maratón de la Tapa, un divertido juego en el que el usuario cada vez que entra a probar la tapa micológica de cualquiera de los 53 establecimientos participantes podrá realizar ‘check-in’ y marcar de este modo su posición a través del sistema de geolocalización GPS de su móvil. Automáticamente, el usuario comienza a marcar tapas de la Maratón aspirando a premios en función del número de tapas consumidas. Se sortearán diferentes premios entre las personas que más tapas prueben y más establecimientos recorran.
  • Soria Gastronómica: Durante los días 27 y 28 de octubre, Soria acoge su congreso internacional de gastronomía, Soria Gastronómica. Un encuentro para profesionales al que acudirán un gran número de chefs con varias Estrellas Michelin en su haber.




Listado de Establecimientos Restauradores y sus Tapas

ESTABLECIMIENTO
NOMBRE DE LA TAPA
BAR APOLONIA
Milhojas de otoño
BAR GRAN DEZA
Tostakrica
BAR LA MEJILLONERA
Mediterránea de hongos con emulsión de aceite trufado
BAR MACHADO
Falsa manzana de amanitas
BAR PATATA
Mico ceviche
BAR RESTAURANTE ALCORES
Brazo relleno de pastelera de hongos y manzana
BAR RESTAURANTE ASADOR ECUS
Montadito Ecus
BAR RESTAURANTE CALANTHA
Esferificación de hongos con falsa amanita
BAR RESTAURANTE CASA ARÉVALO
Buen rollito soriano
BAR RESTAURANTE CASA GARRIDO
Setas en tinta con taco de merluza
BAR RESTAURANTE CASA TOÑO
Cochinilla, tres setas, tres texturas
BAR RESTAURANTE CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ
Solomillo con boletus
BAR RESTAURANTE DON QUIJOTE
Pastel silvestre
BAR RESTAURANTE EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
Caramelo de boletus y confit de pato a las finas hiervas
BAR RESTAURANTE EL CERDITO FELIZ
Esencias del cerdito con frutos del monte
BAR RESTAURANTE EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO
Coca de foie y setas con espejo de tomillo
BAR RESTAURANTE EL VENTORRO
Patatas con níscalos y costillas en deconstrucción
BAR RESTAURANTE FOGÓN DEL SALVADOR
Amanita huevoide
BAR RESTAURANTE GAROA
Dando la lata
BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA
Flan de hongos con su crema
BAR RESTAURANTE LA CEPA
Sushi otoñal
BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
Cámera crem boletus
BAR RESTAURANTE LA CREPERIA LILOT
Churras con merinas
BAR RESTAURANTE MESÓN CASTELLANO
Volován de boletus
BAR RESTAURANTE PALACIO
Timbal con sabores sorianos
BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
Milhojas de boletus con frutos secos caramelizados
BAR RESTAURANTE THE RED LION OF SORIA
Cestita de hongos de Soria con suspiro de frutos rojos y crujiente de jamón ibérico
BAR TABERNA CASCANTE
Cornete de hongos
CAFÉ BAR EL 87
Explosión Monzónica
CAFÉ BAR PLAZA
Bocado de Duroc
CAFÉ DEL ROSEL
Mini croissant relleno de hongos y calabacín
CAFETERÍA TAURO
Huevo transparente
CAFETERÍA TIFFANY´S
Timbal de temporada
CAFETERÍA TRIBECA
Secreto
CERVECERÍA RTE. EL TEMPLO
La Pizza
CERVECERÍA SAN FRANCISCO
Bocadillo crujiente de anchoa y setas
CERVECERÍA TORCUATO
Dátil relleno de crema de foie y hongos
HOTEL ALFONSO VIII
Flan de hongos con nube trufada
HOTEL CIUDAD DE SORIA
Caramelo otoñal
HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA
Solomillo de cerdo con boletus en salsa de frutos deshidratados
HOTEL RESTAURANTE VALONSADERO
Sol, vino y toros
PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
Las setas y sus cenizas
RESTAURANTE TRASHUMANTE
Milhojas de calabaza, trigo y trompetillas negras
RESTAURANTE TRISQUEL
Bacalao con crema de boletus sobre pochas confitadas y crujiente de borraja
TABERNA CAPOTE
Fiesta de sabores en salsa de hongos y trufa
TABERNA LA ESTACIÓN
Estación de sabores
HOTEL RESTAURANTE ANTONIO
Un paseo por las nubes
HOTEL VILLA DE ALMAZÁN
Verde que te quiero verde
HOTEL TERMAL BURGO DE OSMA
Hongos y revolconas
HOTEL VIRREY PALAFOX - CAFETERIA Dª REMEDIOS
Huevo trufado

RESTAURANTE VIRREY PALAFOX
Empanada de hongos con praline de piñones
HOTEL RURAL LOS VILLARES
Pan crujiente de queso, hongos y setas de cardo con vino aromático de Soria
HOTEL RESTAURANTE LAS ABADÍAS
Manitas con hongos