SARDINAS MARINADAS Y GUISO DE TOMATE A LA HIERBABUENA CON TOQUES YODADOS
Durante el curso de cocina en Food&Fun Valencia con Toni Canales como profesor, además del arroz de coliflor con oreja de cerdo y limón dulce que os enseñé el otro día, aprendimos a preparar este plato que os traigo hoy; es un plato estupendo, para tomar como tapa, aperitivo o entrante; muy fácil de preparar, os animo a prepararlo, os sorprenderá el sabor.
Antes de ponernos a cocinar, fuimos al Mercado Central de Valencia a hacer la compra: tomates tipo pera, sardinas frescas que luego limpiamos y preparamos, hierbabuena fresca,... una delicia pasear y comprar en este emblemático Mercado de Valencia.
INGREDIENTES
Para las sardinas marinadas:
1 Kg de lomos de sardinas limpios de espinas
sal gorda
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
vinagre de Jerez
Para el guiso de tomate a la hierbabuena:
10 tomates pelados y despepitados
12 cebollas
hojas de hierbabuena fresca
aceite de oliva virgen extra
Vino oloroso
12 cebollas
hojas de hierbabuena fresca
aceite de oliva virgen extra
Vino oloroso
sal
ELABORACIÓN
Para marinar las sardinas, que tendremos limpias de espinas, con los lomos separados en dos (podemos cortar cada lomo por la mitad), los ponemos sobre una tabla de cocina o bandeja con la piel hacia arriba. Cubrimos con sal y dejamos así mientras se hace el guiso de tomate.
ELABORACIÓN
Para marinar las sardinas, que tendremos limpias de espinas, con los lomos separados en dos (podemos cortar cada lomo por la mitad), los ponemos sobre una tabla de cocina o bandeja con la piel hacia arriba. Cubrimos con sal y dejamos así mientras se hace el guiso de tomate.
Cuando el guiso esté casi a punto de terminarse, limpiamos los lomos de sal y los ponemos en un bol. Añadimos aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta, todo al gusto, removemos y dejamos reposar. Las sardinas deben coger el sabor de la "vinagreta de Jerez" que le hemos añadido.
Para hacer el guiso de tomate a la hierbabuena, cortamos la cebolla en juliana fina y la ponemos a pochar lentamente.
Añadimos el tomate pelado y partido en trozos grandes y dejamos que el tomate se vaya haciendo lentamente.
Cuando tengamos el guiso casi terminado añadimos un chorrito de oloroso y la hierbabuena, dejamos reducir.
Para terminar cubrimos con zumo de tomate y dejamos cocer y reposar.
PRESENTACIÓN
A la hora de presentarlo, lo podemos servir frio o caliente.
En un plato, ponemos como base el guiso de tomate y encima los lomitos de sardina marinada escurridos de la vinagreta;podemos añadir un poco de ésta al plato.
Como opción a las sardinas, podemos utilizar lubina marinada, berberechos, concha fina, pulpo,...