ENOCATA DE VINOS DE BURDEOS




Enocata de vinos de Burdeos de afamados enólogos
 y de uno de los pioneros de la Biodinámica de la región.




El pasado 15 de enero, en el aula de cata de Enocata.com, en Valencia, tuvimos la posibilidad de participar en la presentación de una selección de vinos de Burdeos de la orilla derecha, de afamados enólogos y de uno de los pioneros de la Biodinámica de la región, de la mano de un joven enólogo valenciano, Ricardo Velasco Pla de formación bordelesa.

La cata contó con la presencia de distintos medios de comunicación valencianos y fue todo un éxito de convocatoria. 



En ella se cataron 4 vinos de la orilla derecha de Burdeos, de AOC como Fronsac, Lalande-de-Pomerol o Saint Emilion.

Algunos referentes, como Canon La Gaffelière, apuestas personales de afamados enólogos locales, como Chateau Fontenil o Chateau Samion, de Michel Rolland y Jean Claude Berrouet respectivamente, o vinos realizados por uno de los pioneros de la Biodinámica en la región, Chateau La Grave.

Los vinos se cataron en el siguiente orden:

  • Chateau La Grave 2009, denominación Fronsac, 66% merlot, 26% cabernet franc y 8% malbec. Enólogo: Paul Barre. Nota de cata: moras maduras, ciruelas, cerezas. Un vino elegante lleno de frutos negros, exuberantes taninos maduros y buena concentración de sabores. Este es un excelente Pomerol con gracia y equilibrio. PVP aproximado 15 €.


  • Chateau Samion 2009, denominación Lalande de Pomerol, 95% merlot y 5% cabernet franc. Enólogo: Jean Claude Berroue. La nariz bastante intensa, expresiva. Hay toques de maderas finas, fruta negra, balsámicassensaciones especiadas y algún toque floral (violetas). En boca tiene taninos vivos pero sedosos y pulidos, bien de acidez,  y bastante persistencia. PVP aproximado 20 €.


  • Chateau Fontenil 2007, denominación Fronsac, 90% merlot y 10% cabernet franc. Enólogo: Michel Rollan. Brillante color rojo rubí. Aromas de ciruela, regaliz y chocolate. Sedoso, con un dulzor comedido a sabores de ciruela, grosella, especias y hierbas frescas. Termina con taninos suaves y buena persistencia. PVP aproximado 25 €.


  • Chateau Canon La Gaffelière 2007, denominación Saint Emilion, 55% merlot, 40 % cabernet franc y 5% cabernet sauvignon. Enólogo: Stephane Derenoncour. Color oscuro. Fresa y peonía definen el complejo de la nariz, y edad. Paladar denso estructurado por taninos elegantes, seguido por un final persistente. PVP aproximado 75 €.


Para finalizar la cata, se cato a ciegas un vino de la región de Entre-deux-Mers, una selección personal del conductor de la cata, Ricardo Velasco. Se trata de Chateau La Chapelle Bellevue 2005, vino que dejo perplejos a los asistentes al descubrir la botella por la excelente evolución que mostraba. Es un monovarietal de Merlot, algo bastante extraño en Burdeos, cultivado en una pequeña finca de 2 ha situada en una AOC poco conocida, Graves de Vayres. 



Este vino dejo patente que en Burdeos se pueden encontrar vinos de mucha calidad a un precio más comedido, pero eso sí, alejándonos de las AOC más reputadas y probando mucho de productor en productor.

Todos los asistentes pudimos aprender las diferentes apelaciones, clasificaciones y subregiones que componen los vinos de Burdeos y en especial de la orilla derecha, para de este modo seguir avanzando en la cultura del mundo del vino que es casi infinita.