El barcelonés Albert Ortiz Lázaro se alza como vencedor de la 4ª Semifinal de la V
edición de Concurso Cocinero del Año
Concurso Cocinero del Año (CCA) comenzó
su andadura en Barcelona, en el marco de
Alimentaria 2004, avalado por el chef tres estrellas Michelin, Martin
Berasategui. Ese fue el punto de partida de un concurso que tenía y sigue
teniendo como principal objetivo promocionar y prestigiar la profesión de los cocineros, además de
descubrir nuevos talentos, a través de un evento de ámbito nacional dirigido a
profesionales que estén trabajando en España y que tengan una edad mínima de 23
años.
El balance de estos años de recorrido hace pensar en
un evento totalmente consolidado que se ha ganado el respeto de la profesión
por su seriedad y transparencia; ha evolucionado hasta convertirse en un evento
abierto a todo el sector; y ha conseguido una repercusión mediática que incide
directa y muy positivamente en todos aquellos chefs que han participado en
alguna de las semifinales.
Una semifinal que ha mostrado el extraordinario
nivel gastronómico de las comunidades de Aragón, Baleares y Catalunya.
Los ocho semifinalistas no han tenido
una tarea fácil ya que el nivel de la competición ha sido verdaderamente
elevado. Han demostrado vocación, capacidad de trabajo, creatividad y
profesionalidad a la hora de ejecutar los menús. Cinco horas de nervios,
concentración e intenso esfuerzo, cuidando cada detalle hasta el extremo para
que los platos luzcan perfectos ante el jurado de degustación. Aquí todo cuenta
y esos 300 minutos de tensión representan el trabajo de los meses anteriores,
el diseño del menú y la exigente preselección para poder llegar a competir por
el pase a la Gran Final.
Las cocinas del CE TT Escola d´Hotelería
i Turisme de Barcelona, han sido el escenario de este duelo gastronómico de
primer nivel en el que el jurado ha dado su veredicto. El tercer puesto ha sido para Marc Mallasén Vancells (Rte. Hotel Condes, Barcelona); el segundo puesto ha recaído en Víctor Trochi (Rte. Les Magnolies,
Girona), y el ganador ha sido Albert Ortiz Lázaro (Rte. Axol, Cambrils, Barcelona).
La actividad frenética en las cocinas
del CETT comenzó a las 8:30 de la mañana cuando los cocineros han empezado a
entrar de uno en uno a intervalos de 15 minutos, tomando posesión de su espacio
y preparados para cinco intensas horas de trabajo bajo la atenta mirada de Jaime
Castellón, Director Técnico de Concurso Cocinero del Año, así como por dos
miembros del jurado técnico: Óscar Teixidó (jefe de cocina del CETT) y
Daniel Otero (2º de cocina del CETT).
Cuando termina este tiempo comienza el
pase de menús hacia la sala del jurado de degustación, que en esta ocasión ha
estado compuesto por: Jordi Cruz (rest. Abac, 2* Michelín, rest. L'Angle, Barcelona, 1* Michelín), Oriol Ivern (rest. Hisop 1*
Michelín), Quim Casellas (rest. Casamar, 1* Michelín), Philippe Regol (crítico gastronómico)
y Nan Ferreres (directora del CETT, Escola d´Hotelería i Turisme).
El menú que ha encandilado al jurado ha sido el
de un barcelonés: Albert Ortiz Lázaro.
Nacido en Barcelona hace 31 años. Ha
cursado sus estudios de hostelería en EUHT Sant
Pol y participa de forma continua en congresos
como San Sebastián Gastronómika, Fórum
de Vic, Fórum de Girona, Alimentaria, Hostelco, Andalucía Sabor... y ha
realizado un curso en Mugaritz (Cursos Solé i Graells).
Su trayectoria profesional
comenzó en el restaurante Xaret, el negocio familiar, tras él pasó por los fogones de Racó dén Freixa,
El Bulli, Arzak, como jefe de partida en el Celler de Can Roca y también por el
Sweets by Abraham Balaguer. Tras este periplo comienza un proyecto personal
abriendo su propio restaurante: Axol.
En esta aventura lo ha
acompañado como ayudante Marlon Casas Sánchez.
¿El menú con el que ha conquistado al
jurado? El siguiente:
- De entrante: Lomos, callos y foie de bacalao con guisantes del Maresme y Parmentier ahumado.
- De Plato principal: Royale de pato con olivas negras, naranja, foie gras y pera de Puigcerdà.
- De Postre: Bavaroise de queso fresco, cheesecake, frambuesa y pimienta rosa.
Un alarde de técnica, sabor y
presentación.
De la mano de las mejores marcas.
Esta V Edición de Concurso Cocinero del
Año es posible gracias al apoyo de diversas firmas líderes del sector de la hostelería y la restauración. Esta quinta
edición cuenta como patrocinadores principales con: Alimentaria, Makro, Arcos, Campofrío, Manitowoc-Convotherm, Carbonell, Jobeline y Diversey. Como
patrocinadores preferentes con: Grupo Mahou- San Miguel, Solán de Cabras,
Makro, Bonduelle, Carnes de Irlanda,
Duni , Maheso y Burgos Capital Gastronómica 2013.
Y por último, como colaboradores tenemos
a FEHR (Federación Española de
Hostelería), Club de chefs de Catalunya,
Gastroradio, Eltenedor.es y Linkers.
Esta cuarta semifinal también se ha
visto apoyada por el CETT (Escola
d´Hotelería i Turisme) de Barcelona, donde se ha celebrado el concurso.
Grupo Caterdata.
Concurso Cocinero del Año es
un evento gastronómico de Grupo Caterdata, empresa que cuenta con una
extensa y profunda experiencia en el sector de la restauración, en el que se
encuentra presente desde hace veinte años.
Además del concurso, la
compañía edita la publicación RRR Caternews , cuenta con una agencia de
chefs, CHEFSERVICES y desarrolla
trabajos de consultoría desde su división SEP HORECA (selección
estratégica de personal / strategy). Grupo Caterdata celebra además, el concurso alemán Koch
des Jahres, la réplica de Concurso Cocinero del Año para la zona Dach
(Alemania, Austria y Suiza).
Para más información:
Y
durante los concursos twitteamos con el #ConcursoCocineroCCA y #ConcursoCamarero