MERLUZA A LA MARINERA


Iniciamos la semana con una receta tradicional que nos encanta, la merluza a la marinera de Los domingos cocino yo. Como a Jose Ramón, una rectea que en casa preparamos mucho, y que nos transporta a los sabores de la cocina de siempre. Mi madre le añade unas puntas de espárragos trigueros, ése es nuestro toque personal. 

La compartimos en la sección de LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS.



MERLUZA A LA MARINERA 





Otra receta muy popular en todas partes, que todos hemos probado en nuestras casas y de la que existe una información muy extensa, en la red y en libros de cocina, por lo que creo que no tengo nada que aportar en este aspecto. 
 
La publíco porque nos encanta en casa. Hacía mucho tiempo que por una causa u otra no habíamos realizado este plato, por lo que este domingo decidí volver a prepararlo, volviendo a ser un éxito entre todos. Hemos disfrutado mucho. 
 
Todas las recetas de este plato de pescado son muy similares, con pequeñas variaciones que creo que influirán muy poco en el resultado final. Esta que os presento es una de las recetas que he heredado de mi madre, es como siempre la hemos hecho en casa, no tiene nada de especial con respecto a las demás, pero está riquísima.
 
 
INGREDIENTES

800 gr. de lomos de merluza 
250 gr. de gambas
500 gr. de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco seco
½ litro de caldo de pescado
harina
perejil picado
1 cucharada de pimentón dulce
100 ml. de aceite 
sal


PREPARACIÓN

Se lavan bien los lomos de merluza, se secan y se enharinan. 

Limpiar bien las almejas en agua con un buen chorro de vinagre, tener a remojo durante una o dos horas. Pasado este tiempo escurrir bien y remover las almejas bajo el chorro del grifo. Eliminar las almejas rotas. 

Pelar las gambas 

Picar la cebolla y los dientes de ajo. 

Picar el perejil.

El caldo de pescado lo preparamos con un poco de morralla, como lo he explicado en otras recetas de arroz con marisco. En esta ocasión, al ser tan poca cantidad, aprovechamos caldo sobrante que teníamos guardado de otra receta.


ELABORACIÓN

En una sartén se abren las almejas. Se cuela bien el caldo resultante. Se reservan. 

En la cazuela donde vamos a realizar el guiso, calentamos el aceite y sofreímos los lomos de merluza enharinados. Cuando están doraditos, apartamos y reservamos. 

A continuación, en la misma cazuela echamos la cebolla y el ajo picado y rehogamos. Cuando comience a coger color añadimos una cucharada de harina y removemos bien para que espese. 

Inmediatamente incorporamos el vaso de vino blanco y dejamos hervir unos minutos.

Añadimos 1 cucharada de pimentón dulce, las gambas, las almejas, los lomos de merluza y el caldo de pescado y el de la cocción de las almejas. 

Cocemos 8 o 10 minutos. 

Servir en los platos espolvoreando un poco de perejil picado.