La receta de hoy es de Los domingos cocino yo. Una ensalada con atún marinado que nos ha encantado. Hasta ahora habíamos probado a marinar el salmón, pero nos ha parecido muy buena idea hacerlo con atún, que luego servido en una ensalada, es un plan perfecto para una comida o cena de verano.
La compartimos en la sección, Las Recetas de los Blogueros. Buen provecho!!
ENSALADA DE ATÚN MARINADO
Otra vez la curiosidad me lleva a buscar recetas que aporten otras opciones al menú de casa, que nos den nuevas sensaciones sin necesidad de ingredientes no habituales en nuestra cesta de la compra ni de grandes habilidades culinarias.
Otra vez encuentro estas recetas en las publicadas por Mª Jesús Gil de Antuñano en el dominical de El País hace algo más de una década.
No es habitual en donde vivo utilizar el atún marinado para preparar una ensalada, por lo que lo más difícil es conseguir la aprobación del resto de la familia al nuevo sabor que proponemos para casa. Es algo nuevo al que no estamos acostumbrados y siempre existen ciertas reticencias iniciales.
Nos ha gustado a todos, eso sí en diferentes grados (a mí me ha encantado), y espero que ha vosotros os agrade también.
INGREDIENTES (para 4 personas):
1 lomo de atún de 500 gr.
1 lomo de atún de 500 gr.
1 kg. de sal gorda
el zumo de 2 limas
aceite de oliva virgen
pimienta recién molida
brotes para ensalada
un trozo de queso parmesano para hacer lascas.
PREPARACIÓN
Lavar el atún, secarlo y ponerlo a macerar una hora cubierto con la sal.
Pasado ese tiempo, lavarlo para quitar la sal y envolverlo en plástico de cocina. Guardarlo en el congelador durante 30 minutos para que se endurezca un poco para poder cortarlo mejor.
Se lavan bien los brotes de ensalada y se escurren. Se reserva.
Se cortan unas lascas del queso parmesano y se reservan.
Se lava y se pica el cebollino.
PREPARACIÓN
Lavar el atún, secarlo y ponerlo a macerar una hora cubierto con la sal.
Pasado ese tiempo, lavarlo para quitar la sal y envolverlo en plástico de cocina. Guardarlo en el congelador durante 30 minutos para que se endurezca un poco para poder cortarlo mejor.
Se lavan bien los brotes de ensalada y se escurren. Se reserva.
Se cortan unas lascas del queso parmesano y se reservan.
Se lava y se pica el cebollino.
ELABORACIÓN
Se corta el atún en lonchas finas (no transparentes) que se colocan en la fuente donde se van a presentar.
Rociar bien con el zumo de las limas y añadir un poquito de pimienta recién molida.
Dejar reposar durante 15 minutos.
PRESENTACIÓN
En el momento de servir rociar con un poquito de aceite (se puede espolvorear también un poquito de cebollino picado), añadir las lascas del queso parmesano y acompañarlo con los brotes de ensalada aliñados.
Listo.