MANTEQUILLA DE SORIA, UN PRODUCTO AL ALZA
La producción de Mantequilla de Soria alcanzó en 2012 los 88.460 kilos, un 20,22% más que en 2011, según datos ofrecidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Mantequilla de Soria. La producción de leche que han servido los ganaderos de la provincia para la elaboración de las distintas variedades de Mantequilla de Soria fue de 3.228.645 litros.
Unas cifras muy positivas y alentadoras lo que se demuestra el auge de un producto gastronómico único y elaborado con las materias primas de la provincia. De los tres tipos de Mantequilla de Soria:
- La Natural es la más distribuida y supone el 69% de la producción. En 2012 se alcanzaron los 61.000 kilos, un 30,13% más que el año anterior.
- La Salada es la segunda de las variedades más demandada con un 17,5% de la producción y 15.525 kilos, siendo la misma producción aproximadamente que en 2011.
- De Mantequilla Dulce, variedad única en España, se obtuvieron 11.935 kilos, un 5,58% más que en años anteriores y dentro de la D.O.P. Mantequilla de Soria supuso el 13.5% de toda la producción.
La Mantequilla de Soria se presenta en diversos formatos al consumidor.
Sus variantes Natural y Salada tienen buena acogida en todo el territorio nacional pero sobre todo en Madrid, País Vasco y Andalucía. Hace unos años, la Mantequilla de Soria decidió aumentar la presencia de estas dos variedades en el mercado español, y de las tiendas gourmets y de delicatessen dio el salto a las grandes superficies e hipermercados. Incluso este año se ha firmado un acuerdo con REPSOL para que esté presente en las tiendas de todas sus estaciones de servicio.
En cuanto a la Mantequilla Dulce se vende, casi exclusivamente, en la provincia de Soria y es uno de los productos más solicitados por los turistas que deciden acercarse a conocer la zona. La Mantequilla Dulce de Soria es la única Mantequilla de elaboración con azúcar en España.
En la actualidad más de 60 familias viven de la Mantequilla de Soria entre ganaderos, industria láctea y pasteleros, sin contar el trabajo indirecto que genera entre comerciantes, empresas de logística y agentes comerciales.
Un poco de Historia
La Mantequilla de Soria tiene una tradición de más de 100 años y se elabora exclusivamente con leche procedente de las explotaciones ganaderas de la provincia. Su origen se sitúa en las poblaciones del Valle del río Tera, comarcas al norte de Soria capital que cuentan con abundantes y ricos pastos. En estos pueblos todavía se conservan los antiguos “manzaderos” recipientes de madera de olmo o sauces donde se batía la nata fermentada de leche para convertirse en mantequilla natural. También allí se asentaban los llamados “mantequeros”, personas encargadas de recolectar las mantecas batidas casa por casa para venderlas en la capital. Ya en la capital, los pasteleros se encargaban de mezclar la mantequilla natural con azúcar para elaborar la curiosa Mantequilla Dulce tan típica de la provincia. La tradición mantequera de Soria ha perdurado en el tiempo y ahora son las industrias cooperativas y pasteleros, los encargados de elaborar este producto en sus tres variedades.
En 2004 comenzaron los trámites para iniciar la regulación de la Denominación de Origen Protegida “Mantequilla de Soria” y fue en el mes de abril de 2007 cuando empezó la comercialización de las primeras mantequillas certificadas. La D.O.P. “Mantequilla de Soria” se ocupa de realizar los controles exhaustivos y los análisis para garantizar la más elevada calidad en este producto alimenticio y ayudar a que la tradición mantequera de Soria siga siendo una economía importante y guarde todos los secretos de su elaboración tradicional.
La Mantequilla de Soria tiene una tradición de más de 100 años y se elabora exclusivamente con leche procedente de las explotaciones ganaderas de la provincia. Su origen se sitúa en las poblaciones del Valle del río Tera, comarcas al norte de Soria capital que cuentan con abundantes y ricos pastos. En estos pueblos todavía se conservan los antiguos “manzaderos” recipientes de madera de olmo o sauces donde se batía la nata fermentada de leche para convertirse en mantequilla natural. También allí se asentaban los llamados “mantequeros”, personas encargadas de recolectar las mantecas batidas casa por casa para venderlas en la capital. Ya en la capital, los pasteleros se encargaban de mezclar la mantequilla natural con azúcar para elaborar la curiosa Mantequilla Dulce tan típica de la provincia. La tradición mantequera de Soria ha perdurado en el tiempo y ahora son las industrias cooperativas y pasteleros, los encargados de elaborar este producto en sus tres variedades.
En 2004 comenzaron los trámites para iniciar la regulación de la Denominación de Origen Protegida “Mantequilla de Soria” y fue en el mes de abril de 2007 cuando empezó la comercialización de las primeras mantequillas certificadas. La D.O.P. “Mantequilla de Soria” se ocupa de realizar los controles exhaustivos y los análisis para garantizar la más elevada calidad en este producto alimenticio y ayudar a que la tradición mantequera de Soria siga siendo una economía importante y guarde todos los secretos de su elaboración tradicional.