2013 - AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA
OBJETIVO:
Conseguir la mayor difusión y adhesiones al DECÁLOGO 2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA donde se detallan los valores y la importancia de la paella valenciana en el panorama gastronómico global.
INFORMACIÓN:
* Se trata de un proyecto sin ánimo de lucro abierto a todos los ciudadanos, empresas, entidades, asociaciones e instituciones valencianas cuyo fin es la defensa y promoción de la paella valenciana junto a sus valores culturales, gastronómicos y de producto.
* La iniciativa surge de forma espontánea a través de diferentes plataformas en las redes sociales para poner en valor la paella, tal y como se entiende e interpreta en Valencia. Porque si se habla de Paella Valenciana, algo tienen que decir los valencianos.
* El proyecto no propone restricciones sobre los ingredientes que se utilizan en la elaboración de la paella a un número determinado, ni tampoco excluir ningún producto empleado habitualmente en una zona o comarca en cuestión, siempre atendiendo a los criterios de estacionalidad o tradición. “Es paella valenciana la que se hace en tierras valencianas como manda la costumbre”.
* Que un “arroz con cosas” esté bueno no implica que sea paella valenciana. Por ejemplo, una pizza tropical con trozos de piña y jamón no es una pizza Napolitana.
FORMAR PARTE DEL PROYECTO “2013: AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA”
SIGNIFICA ACEPTAR, DEFENDER Y COMPARTIR EL SIGUIENTE DECÁLOGO:
SIGNIFICA ACEPTAR, DEFENDER Y COMPARTIR EL SIGUIENTE DECÁLOGO:
- La paella tiene su origen en la Comunidad Valenciana, es patrimonio de todos los que la amamos y de nadie.
- Defender los valores y la receta de la paella aprendidos de nuestros mayores y de la tradición de cada zona del entorno valenciano.
- Denunciar públicamente las transgresiones y despropósitos que se cometen con la paella,muy especialmente en la ciudad de Valencia.
- Todas las paellas son arroz, pero no todos los arroces son paella.
- Para cocinar paella hay que estar habilitado para ello por formación o por tradición.
- Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
- Las mejores paellas son las cocinadas a leña y con arroces valencianos.
- Promover el hábito social de la paella como plato festivo y solemne.
- Utilizar la paella como vehículo para la promoción de otros productos de la ComunidadValenciana, siempre que sean ingredientes utilizados en su preparación.
- Llevar la paella en el corazón y viajar con ella lo más lejos posible, no hay lugar donde no se pueda cocinar y disfrutar de ella
En resumen
SER EMBAJADORES DE LA PAELLA VALENCIANA
en cualquier lugar y situación.
SER EMBAJADORES DE LA PAELLA VALENCIANA
en cualquier lugar y situación.