ENSALADA DE SALMON EN CESTA DE HOJALDRE


ENSALADA DE SALMÓN CON ALIÑO DE MOSTAZA Y MIEL
EN CESTA DE HOJALDRE




Desde que ví la receta de Ensalada de jamón y rúcola de La receta de la felicidad he tenido ganas de hacerla, me pareció fantástica: el jamón, la rúcola y las cestas comestibles en las que está presentada.

No os voy a poner cómo se hacen las cestas, mejor veis el paso a paso a paso en su blog, porque mejor no se puede explicar, me salieron a la primera! Admite hacerlas con masa quebrada, de hojaldre, de pizza,...

Lo que hemos cambiado son los ingredientes de la ensalada, aprovechando que llegan las fiestas de Navidad, hemos pensado en una alternativa para que puedas preparar estos días en tus menús.

Puedes preparar las cestas, como en nuestro caso, más pequeñas para servirlas de manera individual, ideales para un entrante o aperitivo.


INGREDIENTES

Para las cestas:
2 láminas de masa de hojaldre (a temperatura ambiente)
2 cucharadas de aceite de oliva

Para la ensalada:
4 lonchas de salmón marinado o ahumado
hojas verdes variadas
4 rabanitos
4 tomates cherry
4 cucharaditas de alcaparras
4 cucharadas de piñones
lascas de queso curado (Ibores, parmesano,...)

Para el aliño:
2 cucharadas de mostaza a la antigua
1 cucharadita de vinagre o zumo de limón
1 cucharada de miel
1/2 cucharadita de eneldo
1 cucharadita de orégano seco
pimienta recién molida
aceite de oliva
sal 


ELABORACIÓN

Para hacer las cestas, mira la receta de La receta de la felidad: cambia la masa quebrada por hojaldre o masa de pizza, y pincela con huevo las cestas de hojaldre por fuera opcionalmente, para que queden doraditas. Está muy bien explicado, salen 100% seguro.

Para hacer el aliño, en un bol pon la miel con el vinagre o limón y bate con unas varillas o tenedor hasta que la miel de diluya (añade un poco más de limón o vinagre si hace falta). Incorpora la mostaza a la antigua y sigue batiendo. Cuando tengas una mezcla homogénea, ves añadiendo aceite de oliva poco a poco, batiendo al mismo tiempo hasta tener una salsa cremosa. Salpimenta al gusto, añade el eneldo y el orégano, bate de nuevo y reserva.

Para la ensalada, tuesta los piñones en una sartén muy caliente sin nada de grasa; reserva en un platito. Parte los tomates cherry por la mitad, los pepinillos y rabanitos por la mitad; escurre las alcaparras y trocea las hojas verdes variadas.

Forma unas rosas con el salmón: haz unas tiras de salmón de unos 2 cm de ancho, enrolla las lonchas abriendo el salmón hacia afuera en cada vuelta (es sencillo, sólo tienes que practicar un poco). También puedes hacer tiritas.


PRESENTACIÓN

En cada cesto pon una cama de hojas verdes. Encima incorpora de forma decorativa los rabanitos, alcaparras, pepinillos, lascas de queso, piñones, tomates cherry y encima la rosa o tiras de salmón.

Bate el aliño de nuevo, salsea brevemente la ensalada y sirve el resto en una salsera aparte.

Buen provecho!!