RECETAS 2.0 SALMON MARINADO, Y UNA TAPA


 RECETAS 2.0 - SALMÓN MARINADO, Y UNA TAPA




En mi casa no les hace mucha gracia el salmón, pero a mi me encanta, y es que mi madre compraba unos salmones grandes y lo preparaba marinado, al horno, salteado,... de mil maneras. Yo compraba envases pequeños de salmón marinado, y siempre me decía: "hazlo tu, que no cuesta nada". Pues es verdad, no cuesta nada, un poco de tiempo.

La ventaja de preparar salmón marinado en casa es que sabes que el salmón es muy fresco, que lo aromatizas a tu gusto y que le das el punto de marinado que más te guste. Y una vez lo tienes preparado, si no lo vas a consumir en pocos días, lo dejas cubierto con aceite de oliva y guardado en la nevera. 

Esta Receta 2.0 se la dedicamos a Izti @miotraella, porque es un bombón y sabemos que le gusta. Besos guapa!!


INGREDIENTES

1 lomo de salmón sin espinas, ni escamas, lavado y con piel
sal gruesa (hay una especial para marinar salmón) hemos necesitado 1 Kg más o menos
azúcar (100 gr/Kg de sal)
piel de limón rallada fina
pimientas recién molidas
tomillo fresco picado
hojas de eneldo fresco picadas


ELABORACIÓN

Mezclar la sal gruesa con el azúcar y remover bien con una cuchara.

En otro recipiente mezclar la piel de limón rallada, el tomillo, el eneldo y pimientas recién molidas al gusto.

En un recipiente plano, y hondo, que quepa holgado el lomo de salmón, poner una capa gruesa de sal y azúcar. Encima colocar uno de los lomos, con la piel sobre la sal.

Espolvorear con con la mezcla de especies toda la carne del salmón. Poner el otro lomo encima, carne con carne, apretar bien con las manos y cubrir con el resto de sal gruesa. apretar bien para que se compacte la mezcla. Espolvorear con un poco de agua.

Tapar con papel film, ponerle peso encima (unos bricks de litro van muy bien). Dejar en la nevera unas 48 horas. El tiempo depende del tamaño del lomo, y estos eran grandes. Si no quieres un sabor tan pronunciado o lo quieres poco marinado, rebaja el tiempo. Puedes sacarlo a las 36 horas con cuidado para ver cómo va y dejarlo hasta que esté a tu gusto.

Una vez pase estos dod días, saca el salmón, límpialo de sal con cuidado. Puedes pasarlo por agua y secarlo bien, pero a nosotros no nos gusta hacerlo.

Filetea el salmón con un buen cuchillo, desde la cola, sacando unas lonchitas finas, que puedes ir consumiendo en el momento o bien guardar en aceite de oliva en un recipiente hermético en la nevera.


PRESENTACIÓN

Esta es la forma en la que se prepara en casa, mi madre nos lo presenta así siempre y nos encanta.

En un plato llano, pon las lonchitas de salmón marinado cubriendo toda la base. Encima unas alcaparras, pimienta verde en salmuera, piñones tostados y pepinillos agridulces en rodajitas (nos faltaron en la foto).

Un poco de zumo de limón al gusto y opcional, o aceite de oliva para terminarlo. Sirve con unas rebanadas de pan tostado y un vino blanco.

Delicioso! Que aproveche!!