Salsa Romeso
La salsa Romesco es una salsa típica de Cataluña, en concreto de Cambrils, Tarragona.
Impresindible para tomar con calçots, ensalada xatò, y también con pescados, mariscos, carnes a la brasa,… resulta ideal para muchas comidas.
Se compone de tomates, ajos, ñoras, almendras y/o avellanas, sal, aceite de oliva, pan, vinagre, sal y ñoras, pulpa de choricero o pimentón.
Hay tantas variantes como cocineros, pero os proponemos una receta clásica, preparada en casa y que utilizamos muy a menudo.
Impresindible para tomar con calçots, ensalada xatò, y también con pescados, mariscos, carnes a la brasa,… resulta ideal para muchas comidas.
Se compone de tomates, ajos, ñoras, almendras y/o avellanas, sal, aceite de oliva, pan, vinagre, sal y ñoras, pulpa de choricero o pimentón.
Hay tantas variantes como cocineros, pero os proponemos una receta clásica, preparada en casa y que utilizamos muy a menudo.
El día que la prepares, es interesante hacer la mayor cantidad posible,
dividirla en raciones y congelarla. Puedes guardarla en botes de cristal
más o menos grandes, en bolsas con cierres, o en botellas o envases de
plástico.
INGREDIENTES para 1 Kg.
1 cabeza de ajos (270 gr.)
1 ajo crudo
30 gr. de almendra tostada pelada
1 cabeza de ajos (270 gr.)
1 ajo crudo
30 gr. de almendra tostada pelada
60 gr. de avellanas tostadas peladas
650 gr. de tomates maduros
80 gr. de pan de hogaza
90 gr. pulpa de ñora, pimiento choricero o 2 cucharadas de pimentón
40 ml de vinagre de jerez
300 ml de aceite de oliva suave
sal
sal
pimienta negra
ELABORACIÓN
ELABORACIÓN
Asamos la cabeza de ajos entera y los tomates en el horno a 200ºC unos 45 minutos, o en las brasas.
Freimos las almendras y las avellanas en un poco de aceite. Reservamos
Freimos el pan en rebanadas. Reservamos.
Pelamos los tomates y los ponemos en el recipiente adecuado para realizar la salsa, añadimos los ajos escalivados pelados.
Añadimos también las rebanada de pan y la ñora, pulpa de choricero o pimentón (puede ser dulce o picante, según tu gusto), el ajo crudo y el vinagre de jerez y trituramos con un batidor eléctrico hasta que veas que la salsa coja la consistencia adecuada. No debe quedar demasiado fino
Añadimos el aceite poco a poco mientras batimos. O bien lo mezclamos con una cuchara de madera o una espátula.
Ponemos a punto de sal y pimienta negra recién molida.
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