SALSA DE TOMATE CASERA


                                                                  
SALSA DE TOMATE CASERA



La salsa de tomate casera es una de las recetas base de muchos platos: pasta, carne, pescado, pizza, verduras,...

Aunque hay buenas salsas de tomate preparadas en el mercado, prepararla en casa es muy sencillo y no requiere mucho trabajo ni ser un experto. Podrás prepararla a tu gusto, y aromatizarla para preparar distintos platos.

El día que la prepares, es interesante hacer la mayor cantidad posible, dividirla en raciones y congelarla. Puedes guardarla en botes de cristal más o menos grandes, en bolsas con cierres, o en botellas o envases de plástico.

La salsa de tomate que elaboramos es la básica; a partir de ésta, puedes añadir distintos condimentos para tener distintas versiones:
  • México: con chiles rojos y cilantro
  • Italia: fritura de cebollas, albahaca, sal, aceite, ajo y varias especias. 
  • Grecia: aromatizada con canela.
  • Australia, Nueva Zelanda, India y Gran Bretaña el término salsa de tomate se refiere generalmente al condimento azucarado a base de tomates denominado kétchup.
Puedes prepararla al modo tradicional o en robot de cocina (KA, THMX,...)


INGREDIENTES para 1 Kg.

1,5 Kg de tomates maduros tipo pera (o en lata)
1/2 litro de aceite de oliva suave
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de azúcar


ELABORACIÓN

MÉTODO TRADICIONAL:
Picar el ajo y la cebolla menuda y rehogar con un poco de sal en el aceite de oliva caliente, en una sartén o una olla.

Cuando la cebolla esté blandita y transparente, añadir los tomates pelados y picados (con o sin piel, con o sin semillas, no hay problema).

Cocer a fuego medio bajo hasta que se reduzca a una tercera parte.

Poner a punto de sal, pimienta negra y azúcar. Las cantidades al gusto y en función de la acidez del tomate.

Triturar y colar.


ROBOT DE COCINA (Thermomix)

Tritura la cebolla y el ajo pelados, 4 segundos a velocidad 4

Añade el aceite y cocina 8 minutos a temperatura Varoma, velocidad 2

Incorpora los tomates, lavados y en trozos, tritura 4 segundos a velocidad 4

Ajusta de sal, pimienta y azúcar. Programa 20 minutos a 100º, velocidad 2

Tritura 10 segundos velocidad 6


Una vez fría la salsa de tomate, podrás envasarla en raciones y guardarla en la nevera o el congelador.


NOTA: receta apta para celíacos. Si tienes problemas con el azúcar, utiliza tomates muy maduros y no le añadas azúcar. Si tienes problemas con la sal, puedes añadirle una cantidad muy pequeña o bien aromatizarla con albahaca, orégano,... para hacerla más sabrosa.

Cuando vayas a utilizarla, sácala del congelador unas horas antes y deja descongelar a temperatura ambiente o en la nevera.

Calienta en el microondas o en un cazo y aromatiza a tu gusto o según la receta que vayas a preparar.


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