LA DIETA PALEOLITICA


LA DIETA PALEOLÍTICA



on 30 abril, 2012


Desde twitter me han pedido que hiciera un menú basado en la paleodieta, así que, para entender el menú, primero voy a explicaros en qué consiste la paleodieta y en que se basan sus autores para defendera.

La paleodieta o dieta paleolítica se basa en comer alimentos que existían hace 2,5 millones de años y que comían las sociedades cazadoras-recolectoras. Los “padres” de esta corriente son Boyd Eaton y Loren Cordain

La dieta paleolítica incluía más proteinas con poca grasa y grasas saludables que la mayoria de las dietas modernas, y menos carbohidratos, principalmente porque el hombre del paleolitico no comia trigo, arroz, maiz, etc. Estos cereales modernos no fueron “inventados” hasta hace unos 10.000 años. En otras palabras, durante el 99’6% de nuestra historia evolutiva, nosotros no comimos pan, creps, pasta o chow main (plato de comida china con tallarines fritos, carne y legumbres). Como resultado, dicen, no estamos adaptados para procesarlos de forma saludable.

Cordain, una vez corredor de maraton y actualmente corredor para mantenerse en forma, tuvo noticia de la nutricion paleolitica por primera vez en 1985 cuando el New England Journal of Medicine publico un “Articulo especial” del Dr. Eaton y su colega Melvin Konner. Es ese particular articulo, los autores llegaban a la conclusion de que la dieta paleolitica contenia muchisima mas cantidad de vitamina C, fibra, calcio, hierro, folato, y acidos grasos esenciales que nuestra comida de supermercado. Ademas contenia bastante menos azucar, sal y grasas saturadas. Llegando a la conclusion de que: “la dieta de nuestros antepasados remotos puede ser una referencia estandar para la nutricion humana moderna y un modelo para la defensa contra ciertas “enfermedades de la civilizacion”".

Los alimentos que se incluyen en “la dieta de la edad de piedra” son:
  • Pescado.
  • Carnes.
  • Marisco.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Huevos.
  • Frutos secos y semillas.
Los alimentos que deben moderarse según la paleodieta:
  • Cereales.
  • Lácteos.
  • Legumbres.
  • Casi todos los alimentos procesados, azúcar, sal refinada, grasas hidrogenadas, etc.

En cuanto a su relación con la actividad física, habría que realizar las siguientes pautas (hay un libro específico que se llama “paleodieta para deportistas”):
  • Entrenamientos en ayunas o semi-ayuno, para imitar la búsqueda de comida.
  • Variado, para que el cuerpo no se adapte. A veces correr, a veces nadar, a veces hacer trabajo de fuerza, etc.
  • Debe incorporar el trabajo de fuerza, para evitar la pérdida de masa muscular. Siempre con ejercicios globales y funcionales.
  • Combinación de entrenamientos cardiovasculares de intensidad media-baja, con entrenamientos y ejercicios de alta intensidad y de corta duración.


PALEOMENÚ 

Lunes:
  • Desayuno: tortilla de pavo y manzana
  • Media mañana: fresas y nueces
  • Comida: verduras al vapor, salmón a la plancha
  • Merienda: kiwi y almendras
  • Cena: ensalada, pechuga de pollo a la plancha
Martes:
  • Desayuno: macedonia de frutas, tortilla de atún, pistachos
  • Media mañana: zumo de naranja con miel,
  • Comida: patata asada, solomillo de cerdo
  • Merienda: sandía y nueces
  • Cena: brócoli, hígado a la plancha
 Miércoles:
  • Desayuno: melón, huevo duro, pistachos
  • Media mañana: plátano y nueces
  • Comida: menestra de verduras, merluza a la marinera
  • Merienda: yogur con fresas y nueces
  • Cena: crema de verduras, pechuga de pavo a la plancha
Jueves:
  • Desayuno: tortilla de atún, plátano, nueces
  • Media mañana: macedonia de frutas, frutos secos variados
  • Comida: ensalada y sardinas
  • Merienda: mango y almendras
  • Cena: revuelto de setas, espárragos, jamón serrano y huevo
Viernes:
  • Desayuno: melón, tortilla, almendras
  • Media mañana: plátano y pistachos
  • Comida: pollo asado con patatas
  • Merienda: fresas, naranja y nueces
  • Cena: crema de verduras, mejillones al vapor y langostinos
Sábado:
  • Desayuno: tortilla con pavo, kiwi, pistachos
  • Media mañana:  macedonia de frutas y nueces
  • Comida: berenjenas rellenas (con ternera magra)
  • Merienda: frutos secos con miel
  • Cena: verduras al horno, dorada a la sal
Domingo:
  • Desayuno: tortilla francesa, plátano, almendras
  • Media mañana: macedonia de fresas
  • Comida: ensalada con nueces, emperador a la plancha
  • Merienda: piña, pistachos
  • Cena: verduras salteadas con tiras de pechuga de pollo y anacardos


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