RESTAURANTE LA MARINA. ZAMORA
Dentro de unos días, Comiendo Se Entiende La Gente cumple su primer
aniversario y no quería pasar este primer año de vida sin hablar de mi
restaurante favorito en Zamora, La Marina. Pertenece al clan del Sancho
que cuentan entre otros restaurantes como Casa Mariano, pero eso es un
capítulo aparte.
¿Y por qué me gusta tanto este restaurante? Porque sinceramente es donde
he celebrado mis cumpleaños, donde hacemos nuestras reuniones
familiares, comidas de primos y porque (desde mi escasa sabiduría
gastronómica) es uno de los restaurantes donde mejor se come de Zamora,
¿el mejor? pues no lo sé, pero para mí sí lo es.
Entrar en La Marina, saludar a Carlos (el maitre) y sentirte como en
casa, preguntar por tu familia, decirte lo que has crecido y preguntarte
que tal te va la vida, eso es algo que valoro mucho, la atención
personal y el trato.
Por dentro es un restaurante con mucha madera y vidrieras, para mi gusto madera muy oscura, pero no soy yo aqui decorador como para decidir como debería ser. Buenas mesas vestidas y sillas muy cómodas, todo hay que decirlo.
Como aperitivo unas tartaletas de ensaladilla rusa y un trozo de anchoa
por encima. El contraste llama la atención pero es bueno, un buen bocado
nada más sentarnos a la mesa.
![]() |
TARTALETAS DE ENSALADILLA RUSA |
Pero claro, en este caso fue reunión de primos y de abuelo (perdón
Willito, tú siempre serás nuestro amigo y no abuelo) y cuando son este
tipo de comidas, las croquetas y los calamares que no falten, es lo que
tiene ser el primo mayor, que demasiado que tus primos acepten este tipo
de restaurantes y no el McDonald con su correspondiente Happy Meal (ja
ja ja).
Croquetas de espicanacas de las cuales y no es broma, te podrías comer 15 sin problema, me encantan y entran como pipas.
![]() |
CROQUETAS DE ESPINACAS |
En honor a Laura y su pasión por este tipo de moluscos cefalópodos
conocidos vulgarmente como calamares. Lo bueno es que el rebozado
prácticamente no se percibe, no es el típico rebozado con un "supuesto"
calamar dentro.
![]() |
CALAMARES REBOZADOS |
Pulpo a la mostaza con patata y compota de tomate natural. No os penséis
que este pulpo va a saber a mostaza, tiene un ligero toque, pero aqui
las especias no enmascaran al buen producto. Como suelo decir, el pulpo "al dente".
![]() |
PULPO A LA MOSTAZA CON PATATA Y COMPOTA DE TOMATE NATURAL |
Mollejas de cordero al ajillo. Este es el plato que mi abuelo se suele
pedir. Lo mejor de todo lo sabrosas que están, con esa salsa de la
propia molleta.
![]() |
MOLLEJAS DE CORDERO AL AJILLO |
Solomillo de ternera de Aliste (como no) acompañado de setas y patatas.
La carne de La Marina es muy buena, es de Zamora y aqui las vacas las
cuidamos muy bien.
![]() |
SOLOMILLO DE TERNERA DE ALISTE, CON SETAS Y PATATAS |
Rodaballo con vinagreta de tomate, trufa y crujiente de puerro. Esta vez
cambié carne por pescado y acerté. Lo mejor es que te recomienden el
pescado del día.
![]() |
RODABALLO CON VINAGRETA DE TOMATE, TRUFA Y CRUJIENTE DE PUERRO |
Entrecot de ternera de Aliste con salsa de queso de cabrales, el
preferido de mi primo Víctor, por el tema de coger el pan y mojar en la
salsa.
![]() |
ENTRECOT DE TERNERA DE ALISTE CON SALSA DE CABRALES |
Mi prima Teresa (que a pesar de ser la pequeña, tiene el paladar muy
fino), optó por solomillo de ciervo con salsa de trufas y puré graso de
castañas. No es tonta ni nada, sabe perfectamente que la carne de ciervo
es más sabrosa y fina que la de ternera a la par que más magra, pero
como se suele decir, para gusto los colores.
![]() |
SOLOMILLO DE CIERVO CON SALSA DE TRUFA Y PURE DE CASTAÑAS |
Llenos hasta arriba, postres para compartir. Realmente para compartir
entre Víctor y yo porque el resto de la mesa está saturada. Flan de café
y crema de Orujo con helado de nata. Repito, flan casero.
![]() |
FLAN CASERO DE CAFÉ, CREMA DE ORUJO Y HELADO DE NATA |
Tarta templada de chocolate con helado de vainilla. Somos simples en los
postres, nos gusta lo de chocolate, por cambiar el sabor dulce.
![]() |
TARTA TEMPLADA DE CHOCOLATE CON HELADO DE VAINILLA |
Exquisito trato personal, por parte de todos los que trabajan incluso
por parte de Mariano (el que dirije la orquesta de todo esto) que
siempre que vamos nos pasa a saludar, es todo un placer verlo cada vez
que vamos.
De precio en torno a 40€ aunque más de una vez nos hemos ido de
madre...es lo que tiene ir con tus primos, pero siempre está Willito que
lo soluciona a golpe de tarjeta de crédito, y dice, "como no lo veo, no
me duele".
Situado en Parque de la Marina s/n, Zamora
Consejo nutricional: Podría hablar de las propiedades
de las carnes rojas y su aporte de hierro, pero si con algo me tengo que
quedar de este lugar es con la frescura de sus productos y la alta
calidad de cada uno de ellos.