La deconstrucción de una casadiella
causa sensación en el
Campeonato Mejor Joven Pastelero de Asturias
Su creadora, Cristina Pascual,
consigue el primer puesto del CAMJOPA y representará al Principado de Asturias
en el próximo campeonato de España.
Cristina Pascual forma parte del equipo de La Casa del
Chocolate, dirigido por Tino Helguera, maestro chocolatero con cuatro premios
nacionales, tres Campeonatos de España y un segundo puesto en el Gran Premio
Internacional del Chocolate.
Gijón, 25 de mayo de 2012.
Una innovadora deconstrucción de casadiella,
postre típico asturiano, acaba de convertir a Cristina Pascual en la Mejor
Joven Pastelera de Asturias. Discípula de Tino Helguera, Maestro Chocolatero de
prestigio internacional, Cristina Pascual cumple con 24 años su aspiración de
convertirse en la Mejor Joven Pastelera de Asturias y representará al
Principado en la final nacional.
Así
lo decidió el jurado del Campeonato Mejor Joven Pastelero de Asturias
(CAMJOPA), organizado por el Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de
Asturias en la sede de tal organismo, y al que concurrieron nueve participantes
de hasta 24 años de edad. El elevado nivel de todos ellos fue resaltado por el
jurado, compuesto por cinco miembros del Consejo de Escuela del gremio, órgano
que se encarga de la formación de profesionales del sector.
Este
galardón supone un nuevo reconocimiento al equipo de La Casa del Chocolate, en el
que se forma desde hace dos años. Su máximo exponente, el maestro chocolatero
Tino Helguera, cuenta con cuatro premios nacionales, tres Campeonatos de España
y un segundo puesto en el Gran Premio Internacional del Chocolate. A esto une su labor como formador de jóvenes
talentos que ya han ganado campeonatos de ámbito nacional e internacional. Es
el caso de Sergio Helguera, que también forma parte del equipo de La Casa de
Chocolate y que ha sido campeón de Asturias (ahora, toma el relevo su compañera
Cristina) y lo es de España.
OBRA DE ARTE EN PASTELERIA |
¿Cómo se deconstruye una casadiella?
Entre
los parámetros valorados por el Jurado del CAMJOPA, destacaban el sabor y
presentación de cada una de las creaciones y, de modo general, la destreza y
limpieza en su ejecución. Cristina Pascual destacó en todos estos parámetros
con sus propuestas y su modo de hacer. Presentó una tarta para la que eligió
frutos exóticos (piña, maracuyá, mango y lima), con los que hizo una mousse, optando
por bizcocho de coco para la base. Y elaboró cinco clases de bombones: de
albaricoque y maracuyá, de caramelo y Cointreau, de Marc de champán, de regaliz
y, finalmente, uno de praliné y sal maldon.
Pero
lo que sin duda causó mayor sensación fue su propuesta de postre tradicional
asturiano, que consistió en una casadiella deconstruída con hojaldre
caramelizado, infusión de nueces y anís, cuyo sabor realzó con helado de anís y
glaseado de yema y azúcar.
Este
primer puesto otorga a Cristina Pascual el derecho a participar en la edición
de 2012 del Campeonato Nacional de Jóvenes Pasteleros, uno de los
reconocimientos de mayor prestigio de España en el sector.
CRISTINA PASCUAL |
Sobre Cafento
Cafento
es la empresa nacional líder en el sector del café. Gracias a su continuada
política de expansión, la compañía agrupa actualmente a más de veinte marcas, entre
las que se encuentra La Casa del Chocolate, y cuenta con tres centros de
producción, once sedes comerciales y una plantilla de 450 empleados.
Entre
sus 23 marcas de café, Cafento elaboró en 2011 en torno a siete millones de
kilos de café. A esta producción se suman otras líneas, como la de infusiones,
chocolates, azúcares, endulzantes y otros productos.