PAN RELLENO DE JAMON, QUESO Y ACEITUNAS


Esta receta de Cocido de Sopa es otra de las propuestas de este especial de Pan Casero. Pan tipo brioche relleno de jamón, queso y aceitunas que compartimos también en la sección LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS.

Para merendar o cenar, o una comida al aire libre, es estupendo! Buen provecho!!



PAN RELLENO DE JAMÓN, QUESO Y ACEITUNAS


Mientras dura la hibernación, muchos salimos a la calle lo justo y necesario, y estamos deseando que llegue el verano. Ahí es cuando los días son más largos, tanto, que hasta en Noruega pueden ver el sol durante veinticuatro horas del tirón desde mediados de mayo hasta finales de julio. Durante este tiempo no se pone el sol.
Hay quien dice: "¡Qué bien! Llega el verano y podemos disfrutar del buen tiempo al aire libre". ¡Pues mentira ... y gorda! Solo puedo hablar de lo que supone vivir en Madrid en el verano, con días en los que sobrepasamos los 40º, que los zapatos se te quedan pegados en el asfalto derretido, que incluso los tirantes de una fina camiseta de algodón te hacen sudar la gota gorda, que te sientas en un banco en el parque y cuando te levantas, te vuelves mirando sospechosa esa marca que se queda en el asiento - una es mayorcita y controla los esfínteres, sí - y que el abanico solo sabe dar aire caliente. ¿A ésto lo llaman disfrutar? ¡Venga ya! En Madrid, olvídate de salir a la calle entre las 12 de la mañana y las 8 de la tarde, o si no, verás a los pajaritos caer del cielo como pajaritos fritos. Y con estas temperaturas, una sale a la calle tarde, y cuando mejor se está, a éso de las 10 de la noche - a veces - hay que subirse a casa. ¿Y apetece hacer cena? ¡Pues no! En más de alguna de vuestras entradas he apreciado vuestra receta porque se puede preparar con antelación y así es subir del parque y ponerse a cenar.
Hoy os traigo precisamente una de esas recetas. Se la debo a Rosa Ardá. Seguro que much@s la conoceréis, especialmente aquéll@s que tengáis thermomix. Y si no conocéis su blog, merece la pena que os paséis por él, porque tiene unas recetas suculentas, una fotografía culinaria fantástica y nos presenta unos paso a paso pecadores. ¡Ah! Y deciros que aunque sus recetas se elaboren con thermomix, todas son adaptables a cualquier otra herramienta de cocina.
La receta es un pan tipo brioche relleno de jamón serrano, york, queso y aceitunas. En casa nos ha encantado a los tres, tanto que el trozo que nos sobró nos lo disputamos en casa al día siguiente. ¡Con deciros que hubo morros y todo! xD
INGREDIENTES (para 4 personas)
Para el relleno
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 90 grs. de jamón york en lonchas o en dados
  • 5 lonchas de queso que funda bien - a nosotros también nos gusta el tipo Harvati
  • 60 grs. de aceitunas sin hueso
  • 30 grs. de pasas (opcional)
  • mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
  • un huevo batido para pintar la masa por fuera
Para la masa
  • 300 grs. de harina de todo uso
  • 150 ml. de leche
  • 30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 grs. de azúcar blanquilla
  • 20 grs. de levadura fresca de panadero
  • 1/2 cdta. de sal
  • agua para sellar la masa 
   
Elaboración manual

Del relleno
  1. Trocear el jamón york y reservarlo.
  2. Trocear las aceituna en láminas y reservar.
De la masa
  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que el azúcar se haya deshecho.
  2. Templar la leche y diluir en ella la levadura fresca. Añadirla a la mezcla anterior y mezclar bien.
  3. Tamizar la harina y la sal e incorporarlas a la mezcla. Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. La masa es muy suave, nada pegajosa y muy fácil de manejar.
  4. Estiramos la masa formando un rectángulo y lo pintamos con  la mantequilla fundida. La cubrimos con las lonchas de jamón serrano, cuidando de dejar libres los extremos del rectángulo para luego sellar el pan, especialmente el lado opuesto al de por donde empezaremos a enrollar el pan, y los laterales. De los laterales dejaremos un centímetro, y del largo opuesto dos o tres centímetros. A medida que enrollemos, el relleno irá saliendo por el lado opuesto.
  5. Encima el jamón serrano, colocamos las lonchas de jamón york, encima de éstas  las de queso, y por último esparcimos las pasas (opcional) y las aceituntas troceadas.
  6. Humedecemos con agua los bordes limpios, sellándolos bien. Los de los extremos remetiendo la masa como que estuviéramos cerrando un paquete, y el largo pegándolo a la masa. El agua hace de pegamento.
  7. Preparamos una bandeja de horno, la forramos con papel parafinado y colocamos encima el pan. Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes en la masa. No tengáis cuidado de no cortar parte del relleno, pero sin llegar al fondo, ojo. Dejamos reposar el pan durante una hora o hasta que doble su volumen cubierto de un paño.
  8. Transcurrido ese tiempo, pintar con el huevo batido generosamente y hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Cuidado, que cada horno es un mundo.
Elaboración en thermomix 31
Del relleno
  1. Trocear el jamón york durante 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
  2. Trocear las aceitunas durante 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
De la masa
  1. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezclamos durante 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  2. Incorporamos la levadura y desmenuzamos en 10 segundos, velocidad 2.
  3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos durante 20 segundos, velocidad 6. Amasamos en 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Estiramos la masa formando un rectángulo y lo pintamos con  la mantequilla fundida. La cubrimos con las lonchas de jamón serrano, cuidando de dejar libres los extremos del rectángulo para luego sellar el pan, especialmente el lado opuesto al de por donde empezaremos a enrollar el pan, y los laterales. De los laterales dejaremos un centímetro, y del largo opuesto dos o tres centímetros. A medida que enrollemos, el relleno irá saliendo por el lado opuesto.
  5. Encima el jamón serrano, colocamos las lonchas de jamón york, encima de éstas  las de queso, y por último esparcimos las pasas (opcional) y las aceituntas troceadas.
  6. Humedecemos con agua los bordes limpios, sellándolos bien. Los de los extremos remetiendo la masa como que estuviéramos cerrando un paquete, y el largo pegándolo a la masa. El agua hace de pegamento.
  7. Preparamos una bandeja de horno, la forramos con papel parafinado y colocamos encima el pan. Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes en la masa. No tengáis cuidado de no cortar parte del relleno, pero sin llegar al fondo, ojo. Dejamos reposar el pan durante una hora o hasta que doble su volumen cubierto de un paño.
  8. Transcurrido ese tiempo, pintar con el huevo batido generosamente y hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Cuidado, que cada horno es un mundo.
Tenéis un paso a paso estupendo, hecho por Rosa, aquí.  
¿Y qué? ¿Os anima hacerlo uno de estos días para disfrutar de una gran cena?
Buen provecho!!