PAN DE HIGOS FRESCOS


La quinta receta de la Semana del Pan Casero nos la trae Tomates Verdes Fritos, pan de higos frescos, una tentación dulce para tomar con quesos, foies, embutidos,... o sólo, porque está para eso, comérselo solo.

No es temporada de higos frescos para poder hacer mermelada, pero no será muy difícil encontrar una buena en el mercado; vale la pena probarlo.

La compartimos en la sección LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS. Buen provecho!!



PAN DE HIGOS FRESCOS
de Tomates Verdes Fritos



Con los higos de hoy doy por finalizada la cosecha de este año. En la receta de este pan he utilizado higos frescos y mermelada que hice el otro día. Para acompañar un queso o un foie queda delicioso.

Siguiendo con las propiedades del higo, además de energía aportan fibras solubres e insolubres. Las primeras ayudan a controlar los niveles de colesterol y de glucosa en la sangre y contribuyen a regular el tránsito intestinal. Las segundas también facilitan el tránsito intestinal y tienen un efecto preventivo del cáncer de colon. También tienen efecto saciante. comer dos o tres higos antes de la comida reduce el apetito. un delicioso aperitivo con menos de 70 calorías.


INGREDIENTES

500 gr. de harina
15 gr. de azúcar
12 higos frescos
10 gr. de sal
300 ml. de leche
20 gr. de levadura prensada.
4 cucharadas de mermelada de higos


  
ELABORACIÓN
Deshacer la levadura en 100 ml de leche.

Hacer un volcán con la harina, la sal y el azúcar. 

Añadirle la leche con la levadura en el centro y emulsionar con las manos hasta que quede una masa elástica. Reposar unos minutos.

Coger porciones de masa e introducir en cada porción 3 higos pelados y una cucharada de mermelada de higos.

Hacer unos cortes encima de casa porción y dejar fermentar encima de una bandeja de horno (1 hora)

Cuando hayan doblado su volumen, colocar en el horno precalentado a 200º de 12 a 15 minutos.



PRESENTACIÓN

Con foie, quesos, jamón,... delicioso, no falta más que una copa de buen vino. 

Buen provecho!!