La siguiente receta de la Semana de los arroces es de O Garfelo, que se estrena en la sección LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS con esta receta de arroz con calamares y verduras, meloso, sabroso y equilibrado. Esperamos que os guste y buen provecho!!
ARROZ CON CALAMARES Y VERDURAS
de O Garfelo
Una vez más, mi pescador favorito nos ha regalado parte de su jornada de pesca. Calamares y una jibia ¡recién pescados!
He hecho una paella de calamares y verduritas, un poco melosa, como si fuera un risotto.
INGREDIENTES
Para 4 personas
1/2 kilo de calamares ya limpios y picados en rodajas (y una jibia en mi caso)
300 gr. de arroz redondo
Caldo de pescado (unas cabezas de pescado y espinas, cocidas con cebolla, un puerro y zanahorias)
1 cebolla
medio pimiento verde y medio rojo
1 zanahoria rallada
medio calabacín pelado
Aceite, sal y azafrán
una pizca de pimentón
ELABORACIÓN
Lo
primero es hacer el caldo. Yo como siempre, he utilizado restos de
pescado que tengo congelados y los he puesto a cocer con una cebolla, un
puerro y dos zanahorias.
Una vez cocido todo durante al menos media hora, lo cuelo y le añado la sal y el azafrán en polvo o en hebra. Que esté un poco salado y así no hace falta añadir más al arroz.
Reservar caliente.
Con
las verduras bien picaditas (cebolla, pimientos y calabacín) se hace un
sofrito con un poco de aceite, en la una paella o pota baja.
Cuando está todo bien pochado, se añade una cucharadita de pimentón. Revolver y añadir la zanahoria rallada.
Añadir los calamares limpios y rehogar todo junto otro minuto.
Añadir los calamares limpios y rehogar todo junto otro minuto.
Añadir el arroz y cocinar un par de minutos todo junto.
Ahora
vamos añadiendo caldo poco a poco. El caldo debe estar caliente. Hechas
un poco de caldo y dejas reducir. Añades otro poco y a reducir. Así
hasta que tenga la consistencia deseada. Rectificar de sal si es
necesario.
Debéis medir primero en un cazo el arroz, y calcular el doble de caldo más otro cazo.
Cuando
esté a vuestro gusto, apartar del fuego 5 minutos y ...... a comer sin
esperar. Ya sabéis que estos platos no pueden esperar por el comensal,
sino al revés.
Los calamares estaban de muerte y la jibia mejor aún......