MINI QUICHES DE TOMATES CHERRY ASADOS CON CREMA
No recuerdo dónde ví esta receta, y la verdad que lo siento, tenía muy buenas ideas! Si me acuerdo, actualizaré la entrada. Tenía ganas de hacer masa o pasta brisa, y cocinar una especie de quiche, parecida a la tarta de queso azul y peras con aliño de nueces y ajo tostado que ya hicimos; nos encantó y había ganas de repetir.
¿Qué había en la nevera? Tomates cherry, mostaza, crema fresca,... la receta que ví tenía justo estos ingredientes y un aspecto fabuloso, así que manos a la obra.
En lugar de hacer una grande, he utilizado unos moldes individuales, que luego para "repartir" siempre viene mejor, todo muy equitativo, pero si teneis uno de chique grande, utilizarlo. Os aconsejo uno desmoldable o de silicona.
La masa o pasta brisa se puede comprar preparada, facilita mucho el trabajo y se prepara mucho más rápidamente.
Si tenéis ganas de hacerla en casa, os dejo la receta:
INGREDIENTES
Masa brisa:
250 gramos de harina floja
125 gramos de mantequilla en pomada
2 huevos frescos
una pizca de sal
El relleno:
tomates cherry
1 tarrina de crema fresca
1 cucharada de mostaza a la antigua (en grano) puedes usar otro tipo de mostaza
sal
aceite de oliva
ELABORACIÓN
Para hacer la masa brisa, una vez la mantequilla tenga la textura pomada y con la ayuda de unas
varillas, vamos añadiendo los huevos, uno a uno, hasta obtener una crema ligera y
homogénea.
Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla de huevo y mantequilla.
Vamos trabajando la masa con la mano hasta incorporar completamente la
harina. Es importante no trabajar en exceso la masa para evitar que quede una masa demasiado elástica así que una
vez incorporada la harina la dejamos.
La envolvemos bien con un papel film y la reservamos en frío media hora (también la podemos congelar).
A la hora de hornearla en un molde, la cubriremos con papel de horno y llenaremos el molde con garbanzos, arroz, judías,... para evitar que nos crezca y que los
laterales se nos vengan abajo. La horneamos a 180º C unos 10-12 minutos y sacamos.
Mientras se cuece la masa, preparamos el relleno: para ello, mezclamos la crema fresca y la mostaza con la ayuda de unas varillas. Cortamos los tomates cherry en rodajas.
Rellenamos cada molde de masa con la crema de mostaza, añadimos las rodajas de tomate cherry por encima, salamos ligeramente los tomates y horneamos de nuevo unos 15-20 minutos o hasta que veamos que los laterales de la tarta están dorados.
Sacamos y reservamos.
PRESENTACIÓN
Si hemos hecho una chique grande, desmoldamos con cuidado y cortamos las porciones.
Si las preparas quiches individuales, las servimos directamente en su molde.
Deben estar semi-calientes, casi templadas.
Puedes acompañarlas de una ensalada verde variada (rúcola, berros, canónigos, escarola, hoja de roble,... bien mezclado, añádele unos daditos de manzana o pera, o unos granos de granada) con un aliño de limón o balsámico.
Y si quieres, la preparas en un tupper y te la llevas al campo, a la oficina,...
Buen provecho!!