Esta crema de hoy en la sección de LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS que nos prepara Las Recetas de Amatxu, ya la habíamos probado, y nos encantó. Ella misma os explica fenomenal en qué consiste. Buen provecho!!
CREMA DE PORRUSALDA
En estos frios días de invierno viene siempre bien una sopa o crema con
la que calentar nuestro cuerpo,mi abuela solía hacer la purrusalda que
es una sopa a base de patatas,puerros y bacalao pero que muchas veces y a
falta de bacalao se hace solo con las patatas y los puerros y se pasa
por la batidora para darle la consistencia de una crema, a mi me gusta
mucho porque no es nada dificil de hacer y encima te calienta el cuerpo.
INGREDIENTES
Las cantidades son muy faciles, por persona:
un puerro
una
patata mediana (a mi me gusta la variedad monalisa que sirve tanto para
cocer patatas como para freirlas pero se pueden usar las que
habitualmente compreis).
aceite de oliva
sal
leche (opcional si está muy espesa)
harina (opcional si está muy líquida)
dados de pan tostado o frito
perejil fresco picado
ELABORACIÓN
En una cazuela se pone agua a hervir, mientras se limpia bien los
puerros para quitarles el barrillo que puedan llevar, se cortan en
rodajas, se pelan y lavan las patatas luego se trocean en gajos con
cuidado que al trocearlas termineis de partirlas con la mano, hacen un
ruido caracteristico (como un crack) de esta manera soltaran mejor el
almidon.
Se echa todo en el agua, procurar que el agua cubra las patatas y los
puerros, si hay más agua por encima de éstos, retirarla pues sino la
crema saldria muy aguada. Añadirle un poco de aceite de oliva y sal.
Dejar hirviendo a fuego medio durante unos 15 minutos, sabreis que está
hecho cuando paseis la punta del cuchillo por las patatas y éstas estén
tiernas. Hecho esto, coger la batidora y teniendo la cacerola sobre el
fuego la batís hasta que se haga una crema, si está muy espesa le podeis
echar un poco de leche, si está muy caldosa dejarla hervir un poco más y
echar un poco de harina que habreis espolvoreado previamente en un vaso
con un poco de agua caliente.
Tener preparados unos cuscurros de pan frito para adornar y servir bien caliente.Podeis adornarla también con perejil muy picado.