Esta semana en la sección LAS RECETAS DE LOS BLOGUEROS damos la bienvenida al otoño y de nuevo, de la mano de Cocinando con Manu CatMan os traemos una ensalada Tex-mex. Una rica combinación de sabores, muy nutritiva y muy sencilla de preparar.
Como novedad en las recetas por petición de algún seguidor hemos incluido, el tiempo de elaboración, el número de personas, los utensilios necesarios y la dificultad...esperamos que os sean útiles.
Os traemos esta fresquita y curiosa ensalada...que la verdad me sorprendió y que cosa rara en casa ya hemos repetido 3 veces.
La gastronomía tex-mex, a veces denominada tex-mex, corresponde a las costumbres culinarias y a los platos de la gente mexicano-estadounidense que habita Texas. Se trata de una fusión de dos estilos y dos formas de entender la cocina (la texana y la mexicana), aunque no muy distintos en lo que a ingredientes se refiere.
La denominación "tex-mex" apareció en el idioma inglés como apodo de la compañía ferroviaria "Texas-Mexican Railway", fundada en el año 1875. Las planificaciones de las salidas y llegadas de los trenes se publicaban en los periódicos americanos de los años 1800s; en su publicación se abreviaban los nombres de las compañías ferroviarias encargadas del trayecto: por ejemplo, el Missouri Pacific se denominaba el: Mo. Pac., y el Texas-Mexican era abreviado como Tex. Mex. En la década de 1920, el empleo del guión (-) se empleaba en los periódicos de Norteamérica para describir a sus lectores los nacidos en Texas descendientes de mexicanos.
Se emplean tanto los ingredientes habituales de la cocina mexicana, como aquellos que son desconocidos. La cocina tex-mex se caracteriza por el empleo abundante de carne (particularmente de vaca), los frijoles y las especias, así como las tortillas al estilo mexicano (de maiz o de harina), frita o al horno. Los nachos, los crispy tacos, chili con queso o carne y las fajitas son todos ellos invenciones tex-mex. Las tortillas chips y la salsa picante servidas como aperitivo son igualmente una combinación original tex-mex. La cocina tex-mex ha importado sabores de otras cocinas, como el uso del comino, que no se emplea en las recetas tradicionales mexicanas.
fuente: Wikipedia
tiempo total de preparación: 30 minutos
utensilios: prensa ajosdificultad: baja
ENSALADA DE LEGUMBRES SABOR TEX-MEX
de Cocinando con Manu CatMan
Como novedad en las recetas por petición de algún seguidor hemos incluido, el tiempo de elaboración, el número de personas, los utensilios necesarios y la dificultad...esperamos que os sean útiles.
Os traemos esta fresquita y curiosa ensalada...que la verdad me sorprendió y que cosa rara en casa ya hemos repetido 3 veces.
La gastronomía tex-mex, a veces denominada tex-mex, corresponde a las costumbres culinarias y a los platos de la gente mexicano-estadounidense que habita Texas. Se trata de una fusión de dos estilos y dos formas de entender la cocina (la texana y la mexicana), aunque no muy distintos en lo que a ingredientes se refiere.
La denominación "tex-mex" apareció en el idioma inglés como apodo de la compañía ferroviaria "Texas-Mexican Railway", fundada en el año 1875. Las planificaciones de las salidas y llegadas de los trenes se publicaban en los periódicos americanos de los años 1800s; en su publicación se abreviaban los nombres de las compañías ferroviarias encargadas del trayecto: por ejemplo, el Missouri Pacific se denominaba el: Mo. Pac., y el Texas-Mexican era abreviado como Tex. Mex. En la década de 1920, el empleo del guión (-) se empleaba en los periódicos de Norteamérica para describir a sus lectores los nacidos en Texas descendientes de mexicanos.
Se emplean tanto los ingredientes habituales de la cocina mexicana, como aquellos que son desconocidos. La cocina tex-mex se caracteriza por el empleo abundante de carne (particularmente de vaca), los frijoles y las especias, así como las tortillas al estilo mexicano (de maiz o de harina), frita o al horno. Los nachos, los crispy tacos, chili con queso o carne y las fajitas son todos ellos invenciones tex-mex. Las tortillas chips y la salsa picante servidas como aperitivo son igualmente una combinación original tex-mex. La cocina tex-mex ha importado sabores de otras cocinas, como el uso del comino, que no se emplea en las recetas tradicionales mexicanas.
fuente: Wikipedia
tiempo total de preparación: 30 minutos
utensilios: prensa ajosdificultad: baja
para 4 personas
¿Qué se necesita?
- 1 bote de legumbres precocidas, podéis elegir la que mas os guste, garbanzos, frijoles o lentejas.
nota: los puedes cocer tu pero el concepto rapidez se pierde ya que necesitaremos bastante tiempo para cocerlos pero...si lo tenéis...adelante!!
- medio pimiento blanco italiano picado pequeñito
- medio pimiento rojo picado pequeñito
- 1 tomate grande o 2 medianos
- 1 diente de ajo
- maiz precocido (yo puse medio envase pero al gusto)
- tortillas al estilo mejicano
- comino
- sal y pimienta
- perejil picado
- aceite y vinagre para aliñar
¿Cómo se hace?
1.- Lava bien las legumbres bajo el grifo con agua fría (sobre todo si son precocidas) e introdúcelos en un recipiente.
2.- Pon aceite para freír a calentar en una sartén.
3.- Corta una de las tortitas en tiras y fríelas durante 2 minutos, el tiempo justo para que se doren y queden crujientes, después reserva sobre un papel absorbente que elimine el exceso de aceite
4.- Corta en dados el tomate y pica los pimientos pequeñitos, una vez finalizado añade junto con los garbanzos.
5.- Con la ayuda de un prensa ajos, prensa el ajo (no olvides quitar el diente del ajo!!) y añádelo al resto.
6.- Finalmente añadimos los condimentos: el comino, sal, pimienta y el aliño y mezclamos el conjunto.
7.- A la hora de servir lo hacemos en "bowls" individuales decorando con perejil espolvoreado y en la parte de arriba con unas tiras de tortitas.
GatoConsejos (cortesía de Princesa Atardecer)
- mientras preparas el resto puedes ir tostando las tortitas en el horno, nos dice ella que no quedan tan doradas pero sí igual de crujientes!!!
espero que os guste!
M.
¿Qué se necesita?
- 1 bote de legumbres precocidas, podéis elegir la que mas os guste, garbanzos, frijoles o lentejas.
nota: los puedes cocer tu pero el concepto rapidez se pierde ya que necesitaremos bastante tiempo para cocerlos pero...si lo tenéis...adelante!!
- medio pimiento blanco italiano picado pequeñito
- medio pimiento rojo picado pequeñito
- 1 tomate grande o 2 medianos
- 1 diente de ajo
- maiz precocido (yo puse medio envase pero al gusto)
- tortillas al estilo mejicano
- comino
- sal y pimienta
- perejil picado
- aceite y vinagre para aliñar
¿Cómo se hace?
1.- Lava bien las legumbres bajo el grifo con agua fría (sobre todo si son precocidas) e introdúcelos en un recipiente.
2.- Pon aceite para freír a calentar en una sartén.
3.- Corta una de las tortitas en tiras y fríelas durante 2 minutos, el tiempo justo para que se doren y queden crujientes, después reserva sobre un papel absorbente que elimine el exceso de aceite
4.- Corta en dados el tomate y pica los pimientos pequeñitos, una vez finalizado añade junto con los garbanzos.
5.- Con la ayuda de un prensa ajos, prensa el ajo (no olvides quitar el diente del ajo!!) y añádelo al resto.
6.- Finalmente añadimos los condimentos: el comino, sal, pimienta y el aliño y mezclamos el conjunto.
7.- A la hora de servir lo hacemos en "bowls" individuales decorando con perejil espolvoreado y en la parte de arriba con unas tiras de tortitas.
- mientras preparas el resto puedes ir tostando las tortitas en el horno, nos dice ella que no quedan tan doradas pero sí igual de crujientes!!!
espero que os guste!
M.