COCA CASERA DE ESCALIVADA A NUESTRA MANERA
Aprovechamos que tenemos berenjenas y cebollas asadas en el horno para "atrevernos" con esta coca casera, y la verdad que es mucho más sencillo de lo que parece, así que os animamos a que lo intentéis.
La masa es muy sencilla de elaborar (la hemos hecho en la Thermomix, pero es muy sencilla de hacer sin ella). Podemos hacer una base grande o bien unas más pequeñas individuales.
Si además de cebolla y berenjena tenéis cualquier otra verdura como pimientos, calabacín, tomate, ajos,... se le pueden añadir. También quedan muy ricas enriquecidas con jamón, anchoas, piñones,...
Ideal para tomar como aperitivo, para compartir, en una fiesta con invitados, ya que puedes tenerlo todo hecho con antelación y sólo tendrás que cortarla en porciones y servir.
INGREDIENTES
MASA DE LA COCA
300 gr. de harina
100 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen
50 ml de mantequilla
20 gr de levadura fresca ( o el equivalente de levadura en polvo)
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de azúcar
ESCALIVADA
1 berenjena grande
2 cebollas blancas
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 cucharada de pulpa de pimiento asado
aceite de oliva
vinagre
sal fina y gorda
pimienta negra
romero
queso de cabra en rodajas finas
ELABORACIÓN
Para elaborar la masa de la coca, precalentamos el horno a 225º.
Ponemos el agua, el aceite, la mantequilla y la sal en el vaso de la Thermomix y programamos 30 seg, 37º velocidad 2.
Incorporamos la levadura, la harina y el azúcar y mezclamos 20 seg en velocidad 6.
Sin Thermomix, simplemente es amasar todos los ingredientes hasta conseguir una pasta con ellos.
Estiramos la masa con un rodillo dejándola muy fina y la ponemos en una bandeja de horno con cubierta con papel de hornear.
Bajamos la temperatura del horno a 150-170º y horneamos unos 10-15 minutos hasta que veamos que está doradita.
Para hacer la escalivada, asamos las verduras en el horno hasta que estén hechas. La cebolla partida en rodajas a lo largo, la berenjena partida por la mitad a lo largo, el tomate entero y los ajos sin pelar. Una vez estén los sacamos y dejamos enfriar.
Le quitamos la piel a la berenjena y la cortamos en tiras. Colocamos en un recipiente la cebolla y la berenjena y las sazonamos, les añadimos unas gotas de vinagre y un chorreón de aceite de oliva y reservamos.
Por otro lado, pelamos los ajos y los tomates. Los trituramos con la pulpa de pimiento asado, sal y aceite de oliva hasta tener una salsa cremosa.
PRESENTACIÓN
Sobre la base de la coca ponemos la salsa de tomate y pimiento. Cubrimos con la cebolla y berenjena asada, añadimos unas rodajas finas de queso de cabra, unas hojitas de romero.
Sazonamos con sal gorda y pimienta negra recién molida y le añadimos un poco del jugo de la escalivada.
Terminamos de templarla en el horno (opcional) y servimos.