CREMA DE CALABACIN CON TOQUE DE PESTO Y QUESO


CREMA DE CALABACÍN 
CON TOQUE DE PESTO Y QUESO


Hoy vamos a preparar una clásica Crema de Calabacín, que tan bien funciona en invierno como en verano. Hay muchas formas de prepararla, pero nosotros vamos a hacerla según la receta de nuestra madre, que siempre tiene preparada y lista para tomar.

Le vamos a dar un toque distinto, añadiendo un poco de salsa pesto y queso rallado. El pesto tiene un sabor pronunciado, con lo que no conviene abusar de él. En cuanto al queso, lo dejamos a libre elección, según el gusto de cada uno. Nosotros hemos usado un queso tierno manchego y un cheddar curado.

La forma de preparar el pesto es muy sencilla: Tostamos en una sartén sin aceite una cucharada de piñones; en una picadora o vaso batidor ponemos un ajo pelado, un manojo de hojas de albahaca frescas, una cucharada de queso parmesano rallado, los piñones tostados, unas gotas de zumo de limón (opcional, pero a nosotros nos gusta), sal y pimienta negra recién molida. Lo trituramos todo y vamos añadiendo poco a poco aceite de oliva hasta tener la consistencia deseada. Si tenéis paciencia y ganas, se puede hacer a mano en el mortero. El resultado es magnífico!

Para la crema de calabacín vamos a necesitar:

INGREDIENTES

3 calabacines
1 puerro
1 cebolleta
1 patata
200 ml de nata líquida
sal
pimienta negra recién molida
aceite de oliva virgen
salsa pesto
queso rallado


ELABORACIÓN

Pelamos la cebolleta y la partimos en trozos menudos. Cogemos la parte blanca del puerro, lo lavamos bien y lo partimos en rodajas no muy anchas. Ponemos el puerro y la cebolleta en una olla y lo llevamos al fuego con un poco de aceite de oliva. Lo salteamos unos minutos.

Pelamos la patata y la cortamos en daditos pequeños. La añadimos a la olla y damos unas vueltas

Lavamos bien los calabacines y los cortamos en dados pequeños; los añadimos a la olla con el resto de ingredientes, damos unas vueltas para que se saltee todo el conjunto y cubrimos con agua. Dejamos que hierva unos 20 minutos (o hasta que la patata esté blanda).

Trituramos todo el contenido de la olla. Añadimos sal, pimienta negra recién molida y la nata. Trituramos de nuevo.

Calentamos la crema 5 minutos más a fuego suave, sin que llegue a hervir.



PRESENTACIÓN

En un bol o plato hondo, ponemos la crema, una cucharadita de salsa pesto encima y un poco de la mezcla de quesos.
Añadimos unas gotas de aceite de oliva y pimienta negra recién molida.
Servimos calentita.
Podemos poner la crema en el gratinador unos minutos para que se dore el queso que hemos puesto.