CREMA DE CALABAZA
1 Y 1/2 Kg. de calabaza
250 gr. de patatas harinosas
100 ml. de aceite de oliva virgen
sal
pimienta negra recién molida
2 litros de agua
QUENELLES DE NUECES Y JAMÓN
50 gr. de nueces
75 gr. de jamón ibérico
100 gr. de boletus
125 gr. de queso crema
sal
pimienta
ELABORACIÓN:
CREMA DE CALABAZA
Cortar la calabaza en trozos. Pelarla, quitarle las semillas y los filamentos y trocearla en dados del mismo tamaño.
Saltear los dados de calabaza en la mitad del aceite de oliva durante 3 minutos y cubrir con los 2 litros de agua.
Por otra parte pelar las patatas, lavarlas y trocearlas en dados similares a los de la calabaza.
Cuando la calabaza llegue a ebullición, añadir los dados de patata, salpimentar y dejar cocer a fuego lento sin tapar. Cuando la calabaza y las patatas estén hechas, se podrán atravesar fácilmente con el palo de una brocheta o cuchillo.
Triturar la calabaza y las patatas con el líquido de cocción hasta tener una mezcla homogénea. Se puede pasar por el chino o colador para tener una crema más fina.
Corregir de sal y pimienta y reservar caliente.
QUENELLES DE NUECES Y JAMÓN
En una sartén, calentar el resto del aceite de oliva.
Añadir los boletus troceados en daditos, salpimentar y dorarlos.
Añadir el jamón cortado también en daditos pequeños.
Mezclar bien y hacer a fuego lento durante 1 minuto aproximádamente.
Batir el queso crema, añadir los trozos de jamón con los boletus y las nueces picadas finas.
Salpimentar la mezcla y remover bien para incorporar todos los ingredientes.
Formar quenelles (croquetas) con la mezcla y reservar.
PRESENTACIÓN
Verter la crema de calabaza muy caliente en un plato hondo, copa,...
Coronar con una quenelle de nueces y jamón.
Rociar con unas gotas de aceite de oliva o de nuez si se tiene.
Servir.