TAPAS I


En esta primera entrada hablaremos de las tapas. Es una costumbre muy española, que aparece hace ya siglos de la que hay varias versiones. Yo cuento las que más he oído, y seguramente las que también más se conocen:
Dice la historia que Alfonso XIII estaba de visita por la provincia de Cádiz, y al parar en una venta pidió una copa de Jerez. El mesonero tapó la copa de vino con una loncha de jamón para que no le entrara arena, y así se lo explicó a Alfonso XIII cuando éste preguntó la razón. Tanto el rey como su séquito, pidieron otra copa de vino. Por supuesto, con tapita.
Otra de las versiones dice que Alfonso X El Sabio tuvo una enfermedad que le obligaba a tomar pequeños sorbos de vino entre horas, y para evitar los efectos del alcohol, lo acompañaba de pequeñas cantidades de comida. Una vez se repuso obligó a todos los mesones de Castilla a servir con el vino una pequeña porción de comida para evitar que sentara mal la bebida a los cuidadanos.
Hay más versiones, pero en cualquier caso, la tapa era una pequeña porción de comida que acompañaba a la bebida, normalmente vino, y que se tomaba entre el desayuno y la comida. Servía para reponer fuerzas, y la porción de comida sobre la bebida evitaba que los insectos entraran en la bebida y también que el alcohol afectara a los que lo tomaran.
Hoy en día "ir de tapas" es algo muy extendido, goza de gran popularidad y se ha convertido en algo muy típico español.

Actualmente ir de tapas no sólo se hace a modo de aperitivo antes de la comida/cena, sino que se ha convertido en una forma de comida en sí misma.

En algunos lugares de España van incluidas en el precio de la bebida y son de mayor tamaño. Incluso empresas turísticas ofrecen en sus rutas la degustación de una bebida con tapa incluía, como algo típico del luga
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